Swedbank оштрафован за рисковые балтийские операции

Юридическая компания » Публикации » 2020 » Swedbank оштрафован за рисковые балтийские операции

Шведская финансовая служба безопасности наложила штраф в размере 385 миллионов долларов на банковского гиганта Swedbank за серьезные недостатки в управлении риском отмывания денег в его балтийских операциях.

Таким образом, в результате параллельных расследований шведских и эстонских финансовых органов Swedbank получил предупреждение и штраф в размере четырех миллиардов шведских крон за неспособность надлежащим образом бороться с отмыванием денег.

Налоговая полиция отмечает, что несмотря на внутренние и внешние сообщения, предупреждающие о недостатках в балтийских дочерних компаниях и риске отмывания денег, банк не предпринял надлежащих действий, поэтому в дальнейшем уголовное расследование разберется были ли совершены Swedbank преступные действия.

Согласно документам фискальной полиции, по меньшей мере 40 миллиардов крон подозрительных транзакций Swedbank были направлены в страны Балтии. После таких разоблачений банк уволил своего генерального директора, а его председатель подал в отставку.

В этом же скандале замешен и Danske Bank, и его тогдашний исполнительный директор Томас Борген, который в сентябре 2018 года подал в отставку и признал, что транзакции через эстонские отделения на сумму около 235 миллиардов долларов США были «непрозрачными». Фигурируют в этом расследовании и финский банк Nordea, и шведская SEB.