Сейшелы усилили меры по борьбе с отмыванием денег

Юридическая компания » Публикации » 2020 » Сейшелы усилили меры по борьбе с отмыванием денег

После внесения Сейшельских островов в «черный список» ЕС, юрисдикция предприняла меры для усиленной борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также для повышения прозрачности ведения бизнеса. Так, парламент Сейшельских островов принял новый Закон об борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/CFT 2020), а также Закон об бенефициарной собственности (BO 2020).

В свою очередь, законом об AML/CFT 2020 предусматривается:

- создание Фонда восстановления активов, который будет подконтрольный Министерству финансов;

- расширение следственных полномочий соответствующих правоохранительных органов;

- введение соразмерных санкций за несоблюдение борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма;

- введение секторального налогового надзора за предприятиями, организациями и учреждениями в зависимости от группы риска;

- реформа Подразделения финансовой разведки с акцентом на аналитическую деятельность службы.

 Новый Закон об бенефициарной собственности, соответственно, содержит следующие нововведения:

- создание обновленного Реестра бенефициарных владельцев и централизованной базы данных бенефициаров Сейшельских островов, подконтрольной Подразделению финансовой разведки;

- все компании (национальные и международные, зарегистрированные на Сейшельских островах), трасты, ассоциации и фонды обязуются проходить идентификацию и регулярную проверку информации об бенефициарной собственности.

Таким образом, приняв выше изложенные меры страна пытается противостоять коррупции и налоговым преступлениям, а также восстановить репутацию на международной арене. Сейшельские острова и далее планируют усовершенствовать законодательство для привидения его норм к международным стандартам, а также рассчитывают на скорое исключение из «черного списка».