РФ и Мальта согласовали повышение налога на дивиденды

Юридическая компания » Публикации » 2020 » РФ и Мальта согласовали повышение налога на дивиденды

По инициативе Российской Федерации согласован проект протокола об изменениях в Конвенции между правительством РФ и правительством Мальты об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 24 апреля 2013 года. Так, стороны договорились об повышении ставки налога у источника на доходы в виде дивидендов и процентов до 15% с исключениями в отношении ограниченного списка институциональных инвестиций.

Напомним, что Минфин РФ направил несколько писем о внесении изменений в двусторонние соглашения в части повышения ставки налога на доходы в виде дивидендов и процентов до 15% в Кипр, Люксембург, Мальту и Нидерланды.  На данном этапе также рассматривается инициатива пересмотреть аналогичные соглашения со Швейцарией и Гонконгом.

После длительных переговоров, Россия и Кипр уже договорились изменить соглашение об избежании двойного налогообложения. При этом Кипр добился сохранения неких льгот: ставок 0 и 5% для страховых компаний, пенсионных фондов и компаний, акции которых торгуются на бирже, освобождения от налога на процентные платежи по корпоративным облигациям, государственным облигациям и еврооблигациям, а также нулевого налога на роялти. Теперь до конца 2020 года ожидается ратификация соответствующего протокола, а вступление его в силу планируется с 1 января 2021 года.