Реестр бенефициаров ОАЭ: новые требования для компаний

Юридическая компания » Публикации » 2020 » Реестр бенефициаров ОАЭ: новые требования для компаний

Все зарегистрированные в ОАЭ компании (в том числе и те, которые находятся в процессе инкорпорации) обязаны подать актуальную информацию относительно своих акционеров, директоров и бенефициаров Регулятору до 26.10.2020 года, а также назначить контактное лицо, ответственное за раскрытие данной информации по компании.

Такие правила предусмотрены Постановлением Кабинета Министров ОАЭ об «Правовом регулировании процедуры реального бенефициара в ОАЭ», № 58 от 24.08.2020 года.

Данным документом регламентируются порядок ведения реестра бенефициарных собственников и новые требования для компаний по раскрытию информации о реальных
акционерах, бенефициарных владельцах и номинальных директорах. 

Так, в частности Постановление устанавливает следующие требования для компаний:

  1. Все компании обязаны обеспечить получение Регулятором точной информации по их владельцах для обновления Реестра.
  2. В случае изменения информации об акционерах, бенефициарах или номинальных директорах, компания обязана в течение 15 дней уведомить об этом Регулятора.
  3. Все компании обязаны вести внутренний реестр собственников, в котором должна быть указана актуальная информация об акционерах, бенефициарах и номинальных директорах.
  4. Для постоянной связи с Регулятором по вопросам бенефициарных владельцев компания должна назначить уполномоченное (контактное) лицо.

Невыполнение указанных требований влечет за собой наложение штрафных санкций.

Обращаем внимание, что указанное Постановление и его требования не применятся к компаниям, зарегистрированным в Свободных экономических зонах ОАЭ Dubai International Financial Centre (DIFC) и Abu Dhabi Global Markets (ADGM), а также к организациям федерального правительства и их дочерним компаниям. 

Напомним, что реальный (конечный) бенефициар – это физическое лицо, которое:

  • владеет (или контролирует) более 25% акций компании;
  • владеет правом голоса более чем 25% или контролирует его;
  • имеет право (прямо или косвенно) назначать и снимать с должности большинство членов совета директоров;
  • осуществляет (прямо или косвенно) окончательный контроль над руководством;
  • имеет право иным образом осуществлять контроль над компанией.

Предоставленная Регулятору информация об акционерах, бенефициарах, номинальных директорах компании конфиденциальна и не подлежит раскрытию третьим лицам. Исключениями могут быть случаи, когда:

-  бенефициар или номинальный директор дает письменное согласие на раскрытие такой информации;

- компетентные государственные органы ОАЭ запросили данную информацию по компании;

- или поступил запрос от заинтересованных органов иностранных государств, с которыми ОАЭ подписали договора о международном сотрудничестве.

 

Если Вам необходима помощь по выполнению требований Постановления об «Правовом регулировании процедуры реального бенефициара в ОАЭ», обращайтесь к нашим специалистам!