Раскрытие информации о бенефициарах в 2020 году: анализ по странам

Юридическая компания » Публикации » 2020 » Раскрытие информации о бенефициарах в 2020 году: анализ по странам

Tax Justice опубликовали отчет о состоянии регистрации собственности компаний, партнерств, трастов и частных фондов в 2020 году, который охватывает 133 юрисдикции, включая страны-члены ОЭСР и ЕС. В 2020 году – 81 юрисдикция имеет реестры бенефициаров.

Стоит учесть, что прозрачность бенефициарного владения является одним из основных принципов борьбы с отмыванием денег. При этом мировое сообщество настаивает на том, что для полной прозрачности инвестиций и финансовых операций одной информации о бенефициаре (конечном выгодоприобретателе) недостаточно, поэтому необходимо создать условия для высветления всей цепочки владения, включая посредников.

Так, по состоянию на 2020 год, 81 юрисдикция приняла законы, требующие регистрации бенефициаров в государственном органе, таким образом обеспечив прозрачность владения компаний, путем наличия централизованного реестра бенефициарного права. По сравнению с 2018 годом, когда только 34 юрисдикции внедрили собственные реестры бенефициаров, с каждым годом все больше стран прибегают к таким мерам прозрачности владения. Например, только с декабря 2019 года по апрель 2020 года, законы о регистрации бенефициарного права приняли Аргентина, Колумбия, Египет, Малайзия, Панама и Сейшельские Острова.

Но, само по себе принятие закона об регистрации бенефициарных владельцев не означает, что закон будет эффективным и устранит все лазейки. Ведь даже в недавно принятых соответствующих нормах существуют недостатки в виде нераспространения закона на трасты, или отсутствия публичного доступа к информации о бенефициаре или же имеются неточности в определении бенефициарного владельца. Также наличие законных требований регистрации собственности не означает, что информация будет обновляться в реестре, для этого необходимо предусматривать отдельные нормы.

Согласно отчету, из всех 133 юрисдикций в Эквадоре предусмотрено наилучшее законодательство об бенефициаром владении. Несмотря на то, что страна не имеет открытого реестра, в нем содержится информация о всей цепочке владения, истории передачи акций и достаточные идентификационные данные (например, номер паспорта и адрес). 

В свою очередь, Дания, Болгария, Великобритания и Новая Зеландия также имеют достаточно удобные открытые онлайн-порталы, содержавшие информацию об некоторых уровнях владения.

Бесплатные онлайн-реестры внедрены также в Словении, Словакии, Люксембурге, Чехии, Болгарии, Норвегии, на Мальте, а информация о собственности из онлайн-реестров бенефициаров на Кипре, в Эстонии, Гонконге, Италии, Ирландии, Сингапуре, Германии, Израиле и Финляндии выдается по запросу на платной основе.

Самыми «секретными» компаниями, считаются фирмы в США и Китае, в связи с закрытостью информации об истинных выгодоприобретателях и не обновлением данных, а компании в Англии считаются самыми прозрачными.

В то же время, в отчете отмечается, что во многих странах, а именно в 46 юрисдикциях, акции на предъявителя до сих пор представляют финансовые риски. Помимо этого, обращается внимание на практику использования скрытой структуры собственности, путем объединения уровней прозрачности стран с количеством зарегистрированных организаций в каждой стране.

С полным отчетом о состоянии регистрации собственности компаний, партнерств, трастов и частных фондов в 2020 году можно ознакомиться здесь.

  • Больше информации о caixa bank, а также оффшорная компания в гонконге можно получить на нашем сайте.
  • Конфиденциально подскажем как открыть счет в банке украина, и что такое счет в чешском банке.
  • Если есть вопросы как открыть счет банке или разобраться с eib bank, заказать у нас станет лучшим решением.
  • Campio Group предоставляет такие юридические услуги: оффшоры доминика, bendura bank liechtenstein, панама оффшорная зона.
  • Как открыть счет в чешском банке и как оформить себе открытие компании за рубежом можно узнать на сайте юридической компании Campio Group.