Россия разрывает двойное соглашение и с Мальтой

Юридическая компания » Публикации » 2020 » Россия разрывает двойное соглашение и с Мальтой

Российская Федерация начала разработку законопроекта о денонсации Конвенции с правительством Мальты об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы. Планируется, что соглашение прекратит действие в декабре 2020 года.

В связи с такими действиями, бизнесу, который выплачивает доходы на Мальту, придется платить в разы больше налогов, поскольку после расторжения данного соглашения все выплаты (дивиденды, проценты, роялти) в пользу резидентов Мальты из России будут облагаться в соответствии с российским Налоговым кодексом, то есть по ставке 15% (дивиденды) и 20% (проценты, роялти).

Напомним, что в апреле 2020 года Минфин Российской Федерации отправил письма о внесении изменений в двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения относительно отмены льготных ставок налога на дивиденды в Кипр, Мальту и Люксембург. Переговоры об изменении двойного соглашения на Кипре продолжаются, но ранее Кипр не согласился на подписание протокола о внесении изменений.