Paysera оштрафована на 370 тысяч евро за нарушения правил АМL

Юридическая компания » Публикации » 2020 » Paysera оштрафована на 370 тысяч евро за нарушения правил АМL

Центробанк Литвы оштрафовал платежную систему Paysera LT на 370 тыс. евро за нарушения правил по борьбе с отмыванием денег и обязал ее устранить выявленные нарушения. Компания не согласна с размером штрафа и обещает обжаловать такое решение в суде.

Банк Литвы принял такое решение, исходя из результатов проверки, проводившейся в апреле-мае этого года. По данным Банка, было установлено, что Paysera ненадлежащим образом оценивала риск отмывания денег и финансирования терроризма. В частности, платежная система не обеспечивала, чтобы должным образом применялись правовые акты, регламентирующие установление личности клиента удаленным способом, а также не обеспечила усиленное применение мер по установлению личности клиентов из группы повышенного риска.

Руководство платежки не согласно с назначенным штрафом, поскольку его размер равен чистой прибыли компании за три месяца 2020 года. При этом, в платежной системе настаивают на том, что недостатки, выявленные во время аудита, исправили, чем устранили возможность для мошеннических операций. Более того, Paysera обращает внимание, что замечания этого года были направлены на качество процедур и процессов, а фактических случаев отмывания денег клиентами через систему не было.