Панама создает реестр бенефициарных собственников

Юридическая компания » Публикации » 2020 » Панама создает реестр бенефициарных собственников

20 марта 2020 года, в Официальной газете Панамы («Закон») был опубликован Закон № 129, нормы которого предусматривают создание «Частной и уникальной системы регистрации для бенефициарных владельцев юридических лиц» (Private Registry System for Beneficial Owners).

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Это новое положение предусматривает, что с помощью технологической платформы, которая будет управляться Управлением нефинансовых субъектов, будет оказана помощь властям в предотвращении отмывания денег, финансирования терроризма, а также финансирования распространения оружия массового уничтожения.

В соответствии с документом, юристы и юридические фирмы, которые сопровождают компании в качестве регистрационных агентов, обязаны подавать информацию по каждой компании и ее конечному бенефициару в данный «Реестр». Для осуществления этой процедуры регистрационным агентам будут предоставлены специальные коды для доступа к Реестру.  Соответствующая процедура пока не регламентирована законодательством, но находится на стадии разработки.

КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О БЕНЕФИЦИАРЕ БУДЕТ В РЕЕСТРЕ?

Регистрационные агенты должны будут внести в Реестр следующую информацию о конечных бенефициарах, обслуживающих фирм:

  • данные о личности бенефициара: имя, фамилия, отчество (при наличии);
  • документ, удостоверяющий личность;
  • гражданство;
  • адрес.

Важно, что информация в Реестре должна храниться в актуальном состоянии, и если есть изменения, они должны быть зарегистрированы на платформе в течение 30 дней с даты получения сообщения об изменениях от представителя компании.

КТО БУДЕТ ИМЕТЬ ДОСТУП К РЕЕСТУ?

Доступ к Реестру будет ограничен, то есть к системе будут иметь доступ лишь уполномоченные лица через коды доступа или целевые запросы. В этот список входят:

  • агент-резидент физического или юридического лица, которому оказываются регистрационные услуги;
  • два должностных лица из Управления нефинансовых организаций;
  • субъекты, которые будут иметь исключительную цель предоставить компетентному государственному органу информацию, которая им необходима для выполнения своих функций по предотвращению отмывания денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, а также выполнения обязательств международного сотрудничество на основе международных конвенций, ратифицированных Республикой Панама;
  • другие государственные учреждения, обладающие юрисдикцией для борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространением оружия.

СРОКИ СОЗДАНИЯ РЕЕСТРА

Законодательное регулирование создания «Частной и уникальной системы регистрации для бенефициарных владельцев юридических лиц» предусматривает срок реализации до шести (6) месяцев, чтобы Управление нефинансовых субъектов отвечало за администрирование платформы. Однако, учитывая текущую ситуацию в результате COVID-19, предполагается, что этот срок будет продлен.

Часто задаваемые вопросы
  • 🏛Как использовать возможности оффшорной компании в Украине ❓

    В мировой практике "оффшоpки" используются для минимизации налогов в основном во внешнеэкономической деятельности, когда в схему купли-пpодажи между pеальным пpодавцом и действительным покупателем включается фиpма-посpедник - "оффшоpка" (компания, заpегистpиpованная в стране со льготным налогообложением), чеpез счет котоpой пpоходят сpедства и большая (или вся) часть прибыли остается у нее 🏦.

  • 💰 Как открывается банковский счет ❓

    Компания "Campio Group" помогает клиентам в открытии банковских счетов, включая необходимое заверение подписей. После этого клиенты работают напрямую с банком. Процедура открытия банковского счета зависит от конкретного банка, в котором этот счет будет открываться 💸 .

  • 📞 Как можно с Вами связаться ❓

    Связаться с нами можно по следующим номерам телефонов: +38(044) 383-48-88, +38(044) 383-28-88, +38(067) 444-18-08, +38(067) 624-80-02 ☎.

  • 📞 На кого можно открыть банковский счет ❓

    Банковский счёт может быть открыт на юридическое и физическое лицо. Процедуру компалайенса необходимо проходить в обоих случаях. Специалисты нашей компании помогут Вам выбрать наиболее оптимальный банк, который будет отвечать Вашим запросам и будет наиболее удобным в работе 🏪.