ОАЭ под риском попасть в «серый список» FATF

Юридическая компания » Публикации » 2020 » ОАЭ под риском попасть в «серый список» FATF

Объединенные Арабские Эмираты могут попасть в список юрисдикций со стратегическими недостатками, которые подлежат мониторингу FATF из-за недостаточного внедрения мер по предотвращению отмывания грязных денег и финансированию терроризма.

Такое заявление сделала Международная группа по противодействию отмыванию грязных денег (FATF) на основании отчета, который составлялся на протяжении 14 месяцев, включая визит в ОАЭ рабочей группы. В своём докладе, FATF отметила, что 10 из 11 областей, которые оцениваются для предотвращения отмывания денег, финансирования терроризма и оружия массового уничтожения, требуют серьезных или фундаментальных улучшений.  Поэтому, с этого времени ОАЭ будет находиться под постоянным наблюдением Парижской целевой группы по финансовым действиям в течение года.

Кроме того, эксперты отметили, что власти должны закрыть лазейки в секторах собственности и драгоценных металлов, которые могут быть использованы профессиональными отмывателями денег. Претензии также были предъявлены и к Службе финансовой разведки, которую призывают усилить использование  своих функций в делах об отмывании денег и возвращении доходов от преступлений, поскольку в стране наблюдается «заметное отсутствие» последовательных расследований и судебных преследований по таким делам.

Стоит отметить, что в последние годы ОАЭ уже предприняла несколько шагов для ужесточения финансовых правил, в частности в 2018 году был принят новый закон о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, но этого оказалось недостаточно.

В том случает, если страна не улучшит свои показатели борьбы с «грязными деньгами», она попадет в «серый список FATF» к таким странам как Сирия, Йемен и Пакистан.