Нацбанк Казахстана установил лимиты на снятие налички со счетов юрлиц

Юридическая компания » Публикации » 2020 » Нацбанк Казахстана установил лимиты на снятие налички со счетов юрлиц

Национальный Банк Казахстана установил новые условия по снятию наличных денег с банковских счетов для юридических лиц. Так, с 1 июня 2020 года будут действовать предельные суммы для снятия наличных денег с банковских счетов для разных категорий бизнеса.

Новыми правилами предусмотрены следующие максимальные суммы для снятия в календарный месяц:

- для малого бизнеса – 20 миллионов тенге;

- для среднего бизнеса – 120 миллионов тенге;

- для крупного бизнеса – 150 миллионов тенге.

Данные ограничения не распространяется на физических лиц, индивидуальных предпринимателей, субъектов микропредпринимательства, юридических лиц, осуществляющих закуп сельскохозяйственной продовольственной продукции, продукции рыболовства и юридических лиц, занимающихся розничной торговлей продуктами питания, напитками, фармацевтическими, медицинскими и ортопедическими товарами.

Стоит отметить, что превышение установленных лимитов возможно лишь после определенного согласования. Для этого юридическим лицам необходимо будет предоставить соответствующее обоснование в банки второго уровня, а банки, в свою очередь, согласуют заявку на увеличение суммы с Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК в течение трех рабочих дней.

Нацбанк подчеркивает, что предприниматели не ограничены в проведении необходимых операции безналичным способом, а что касается наличных денег, то этот оборот сократили для того, чтобы бороться с теневой экономикой, отмыванием денег и повысить уровень прозрачности операций, проводимых субъектами бизнеса.