Мальта может попасть в «серый список» FATF и просит США о помощи

Юридическая компания » Публикации » 2020 » Мальта может попасть в «серый список» FATF и просит США о помощи

Мальта обратилась к Америке за помощью избежать попадания в «серый список» FATF, поскольку страна не успевает в сроки провести реформы в сфере борьбы с отмыванием денег. США готовы помочь, но взамен требуют выполнить свои «условия».

Напомним, что в сентябре 2019 года Экспертная группа Moneyval Совета Европы отметила неудачу Мальты в принятии и применении законов о борьбе с отмыванием денег, после этого юрисдикции предоставили чуть более года, чтобы устранить законодательные недостатки. В случае непринятие данных мер в срок, страну внесут в список юрисдикций, которые подвергаются так называемым усиленным процедурам мониторинга.

Если же страна и далее не будет соблюдать требования, применяется «черный список», который существенно бьет по репутации. Соответственно, юрисдикция получает ярлык страны, которой, по мнению ФАТФ, не следует доверять, и которая представляет угрозу для глобальной финансовой системы.

На данном этапе шансы Мальты попасть в серый список «50/50», так как страна не успевает провести фундаментальную реформу полиции.

Именно поэтому Мальта решила избежать ситуации послабления конкурентоспособности и обратилась за помощью к США, которые в прошлом были успешными в лоббировании «дружественных юрисдикций». Однако, как сообщают эксперты, в обмен на помощь Соединенных Штатов в реформировании сектора и их усилиях по лоббированию был выдвинут «список требований», ключевыми из которых было заключение ряда соглашений о сотрудничестве, которые могут подорвать нейтралитет Мальты.

Если Мальта все-таки достигнет таких соглашения, другие страны будут рассматривать ее как союзника США, и для отношений с Китаем, Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами это может негативно сказаться. Поэтому, на данном этапе ведутся переговоры между правительствами Мальты и США.

Часто задаваемые вопросы
  • 📞 На кого можно открыть банковский счет ❓

    Банковский счёт может быть открыт на юридическое и физическое лицо. Процедуру компалайенса необходимо проходить в обоих случаях. Специалисты нашей компании помогут Вам выбрать наиболее оптимальный банк, который будет отвечать Вашим запросам и будет наиболее удобным в работе 🏪.

  • 💰 Как открывается банковский счет ❓

    Компания "Campio Group" помогает клиентам в открытии банковских счетов, включая необходимое заверение подписей. После этого клиенты работают напрямую с банком. Процедура открытия банковского счета зависит от конкретного банка, в котором этот счет будет открываться 💸 .

  • 📞 Как можно с Вами связаться ❓

    Связаться с нами можно по следующим номерам телефонов: +38(044) 383-48-88, +38(044) 383-28-88, +38(067) 444-18-08, +38(067) 624-80-02 ☎.

  • 🏛Как использовать возможности оффшорной компании в Украине ❓

    В мировой практике "оффшоpки" используются для минимизации налогов в основном во внешнеэкономической деятельности, когда в схему купли-пpодажи между pеальным пpодавцом и действительным покупателем включается фиpма-посpедник - "оффшоpка" (компания, заpегистpиpованная в стране со льготным налогообложением), чеpез счет котоpой пpоходят сpедства и большая (или вся) часть прибыли остается у нее 🏦.