Люксембург усилил законодательство против отмывания денег

Юридическая компания » Публикации » 2020 » Люксембург усилил законодательство против отмывания денег

21 марта парламент Люксембурга принял пакет законов, направленных на внедрение правил Европейского Союза, повышающих контроль трансграничных налоговых соглашений и усиливающих борьбу с отмыванием денег.

Так, новым законодательством была внедрена директива Европейской комиссии DAC-6, которая добавляет обязательства по отчетности для банков и финансовых посредников по трансграничным налоговым соглашениям. Изначально в этом списке были также адвокаты, аудиторы и бухгалтера, но парламент сделал для них исключения, чтобы не нарушать обязательства по профессиональной тайне. Таким образом, обязанность раскрывать государственным органам налоговые схемы своих клиентов будет применяться только к сектору финансовых услуг. Такие нововведения вступят в силу в июле 2020 года.

На своем заседании парламент также реализовал применение пятой директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег (AML). Теперь в стране создадут Реестр банковских счетов и сейфов, в котором будет отражена информация о номере счета или депозитного ящика и о владельце такого счета, не зависимо от того, будет это физическое лицо или же бенефициарный владелец компании. Доступ к такому реестру будет предоставлен лишь исключительным правоохранительным органам: Комиссии по надзору за финансами (CSSF) и финансовому отделу судебной власти Cellule de renseignement (CRF). Все другие организации, такие как полиция, разведывательная служба будут запрашивать необходимую информацию через Комиссию по надзору за финансами.