Латвия может попасть под ограничения FATF

Юридическая компания » Публикации » 2020 » Латвия может попасть под ограничения FATF

До конца этой недели Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) решит судьбу Латвии в вопросе включения ее в список государств, где выявлены стратегические нарушения в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, или в так называемый "серый список".

Стоит учесть, что Латвия приложила не мало усилий что бы не быть включенной в этот список. По предварительным прогнозам Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval), 7 из 40 рекомендаций FATF были выполнены, 33 – "в основном выполнены". Кроме этого Комиссия рынка, финансов и капитала Латвии начала использовать радикальные меры по борьбе с грязными деньгами, вследствие чего за последний год доля иностранного капитала в латвийских банках сократилась вдвое, а за три года из финансового сектора Латвии ушло десять миллиардов евро.

Но будет ли это достаточным, чтобы обойти серый список финансового мира пока не известно, ведь Латвии еще предстоит сделать многое для эффективной борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Если представители FATF все же включат Латвию в "серый список", то это во многом усложнит международное взаимодействие. В частности, органы надзора в других странах будут предупреждать банки, действующие в их юрисдикции, о необходимости особого осторожного сотрудничества с банками и компаниями, представляющими республику.  Все денежные переводы в Латвию или из нее будут под тщательным присмотром для гарантирования легальности происхождения средств. Все это грозит тем, что многие межнациональные компании могут прекратить свои экономические отношения с латвийским финансовым сектором.