Кайманы, Сейшелы и Панама попали в «черный список» ЕС

Юридическая компания » Публикации » 2020 » Кайманы, Сейшелы и Панама попали в «черный список» ЕС

18 февраля Совет Европейского Союза пополнил список не сотрудничающих юрисдикций, и пересмотрел список юрисдикций с незавершенными обязательствами. Теперь Каймановы острова, Палау, Панама и Сейшельские острова входят в черный список иностранных налоговых убежищ после того, как не смогли принять надлежащее законодательство, предотвращающее налоговые злоупотребления в установленный срок.

 «Серый список» юрисдикций, которым предоставлялся срок на выполнение всех обязательств, также существенно изменился. Совет ЕС обратил внимание, что большинство соответствующих юрисдикций из этого списка предприняли активные шаги в устранении к установленному сроку недостатков, которые были определены в областях налоговой прозрачности и справедливого налогообложения. В связи с этим, 16 юрисдикций (Антигуа и Барбуда, Армения, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Кабо-Верде, Острова Кука, Кюрасао, Маршалловы острова, Черногория, Науру, Ниуэ, Сент-Китс и Невис, Вьетнам) исключены из серого списка и их налоговые системы считаются такими, что соответствуют принципам надлежащего налогового управления ЕС.

В отношении остальных 12 юрисдикций с незавершенными обязательствами принято решение предоставить им дополнительный срок для реализации всех налоговых реформ. В основном, это касается развивающихся стран, которые уже достигли значительного прогресса в выполнении своих обязательств.

Детально ознакомится с выводами Совета ЕС в отношении «черного» и «серого» списков юрисдикций можно здесь.

Напомним, что черный список налоговых убежищ Европейский Союз составил еще в 2017 году в рамках борьбы с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов. По состоянию на начало этого года, общее число не сотрудничающих юрисдикций включало восемь стран, а именно: Американское Самоа, Фиджи, Гуам, Оман, Самоа, Тринидад и Тобаго, Виргинские острова США и Вануату. Эти страны не соблюдали налоговые требования ЕС или не вступали в конструктивный диалог по вопросам налогового управления, поэтому мировые центры влияния согласились наложить защитные меры для предотвращения возможных финансовых манипуляций с их стороны.

В свою очередь, «серый список» ЕС подразумевает юрисдикции, которые еще не соответствуют всем международным налоговым стандартам, но состоят в процессе проведения реформ. После того, как юрисдикции реализуют необходимые реформы к согласованным срокам, они исключаются из этого списка, а в противном случае – грозит попадание в «черный список».