Голландия планирует создать трастовый реестр

Юридическая компания » Публикации » 2020 » ОАЭ под риском попасть в «серый список» FATF

Правительство Нидерландов проводит консультации по созданию общедоступного реестра конечных бенефициарных владельцев (UBO) трастов и аналогичных юридических соглашений.

Это предусмотрено Пятой Директивой ЕС по борьбе с отмыванием денег (5AMLD), согласно которой в каждом государстве-члене Европейского Союза должны существовать национальные трастовые реестры начиная с января 2020 года. Однако, Нидерланды на тот период еще не до конца реализовали требования Четвертой Директивы (4AMLD), по внедрению реестра бенефициарных прав компании, так как этот реестр законодательно предусмотрен, но еще находится в процессе формирования. Таким образом сроки создания трастового реестр сдвинулись.

Законопроект правительства по созданию реестра бенефициарных владельцев трастов предполагает:

- Голландские попечители и администраторы правовых механизмов, таких как паевые инвестиционные фонды, обязаны будут раскрывать требуемую информацию администратору реестра - Торговой палате Нидерландов.

- Раскрывать информацию также обязаны будут и доверенные лица (бухгалтеры, юристы, гражданские нотариусы, налоговые консультанты и банки), проживающие за пределами ЕС, например, если они приобрели недвижимость в Нидерландах от имени траста или вступили в деловые отношения в Нидерландах от имени траста с обязанным лицом. При этом, трасты не должны быть зарегистрированы в Нидерландах, если траст и его бенефициарные владельцы зарегистрированы в другом государстве-члене ЕС.

- Учредители, доверенные лица, защитники, бенефициары и потенциальные бенефициары должны быть зарегистрированы в качестве бенефициарных собственников, а также любое другое лицо, которое посредством прямого или косвенного участия в собственности или с помощью других средств может в конечном итоге осуществлять контроль над трастом. Минимальный порог для владения или контроля не установлен.

В реестре общедоступной будет информация о бенефициарах:

  • название и тип траста, его дата и место учреждения, его цель;
  • фамилия или фамилия каждого бенефициара и месяц и год рождения;
  • национальность, страна проживания;
  • характер и размер бенефициарного интереса.

При этом, бенефициарные владельцы могут подать заявку на защиту своей общедоступной информации, если их безопасность находится под угрозой, например, если они уже находятся под официальной программой защиты.

Другая информация о бенефициарных владельцах будет скрыта:

  • идентификационные номера иностранных налогов; 
  • полная дата рождения; страна и место рождения; 
  • адрес;
  • копия их паспорта или удостоверения личности; 
  • документация, подтверждающая их заинтересованность; 
  • документация, подтверждающая информацию о трасте.

Консультации по законопроекту заканчиваются 15 мая, а окончательный вариант будет представлен во второй половине 2020 года. Предполагается, что после запуска реестра у попечителей будет три месяца для предоставления соответствующей информации.