Голландия планирует облагать дивиденды с налоговых гаваней

Юридическая компания » Публикации » 2020 » Голландия планирует облагать дивиденды с налоговых гаваней

Правительство Нидерландов планирует ввести налог на дивиденды, выплачиваемые юрисдикциям из «черных списков» или с низкими налогами ставками, там, где корпоративный налог менее 9%, начиная с 2024 года. Кроме этого, уже начиная с 2021 году также хотят ввести удерживаемый налог на проценты и роялти с тех же юрисдикций с низкими налогами.

Такие меры Голландия предпринимает, чтобы отойти от восприятия как страны-посредника, используемой транснациональными корпорациями для избежания корпоративного налога.

При этом, нововведения по удержанию дивидендов со стран с низкими налоговыми ставками будут применяться даже к тем странам, с которыми Нидерланды заключат двухсторонние договора. На сегодняшний день, не понятно каким образом новая система удержания дивидендов перевесит действия международных соглашений между странами и к каким ситуациям будет применяться объявленный налог на дивиденды. Но, правительство, в свою очередь, заявило, что планирует разработать модель такого налогообложения до марта 2021 года.

По мнению экспертов, новые правила затронут, в первую очередь, акционеров в юрисдикциях с низкими налогами, которые ранее могли полагаться на договор об освобождении их от подоходного налога на дивиденды.

Более того, власти также рассматривают вопрос «исходного государственного налога» для лучшего налогового обеспечения развивающихся стран. Таким образом, страна планирует отойти от нынешних стандартов налогообложения технических или консультационных услуг, выполняемых голландцами в развивающихся странах, и предоставить такую возможность последним, для получения ними больших налоговых поступлений.