ФЛП разрешили тратить деньги с бизнес-счетов на свои нужды

Юридическая компания » Публикации » 2020 » ФЛП разрешили тратить деньги с бизнес-счетов на свои нужды

17 января вступило в силу постановление Правления Национального банка Украины №7 от 15 января 2020 года "О внесении изменения в Инструкцию о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков резидентов и нерезидентов", согласно которому физическим лицам-предпринимателям разрешается перечислять средства со своих бизнес-счетов на не связанные с бизнесом нужды.

Согласно документу, НБУ исключил из соответствующей Инструкции норму о том, что, по текущим счетам в национальной валюте физических лиц-предпринимателей/физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, осуществляются все виды расчетно-кассовых операций в соответствии с условиями договора и законодательства Украины, кроме операций, связанных с собственными потребностями. Также с законодательства убрали уточнение, что эти лица после уплаты налогов, сборов и других платежей, предусмотренных законом, имеют право перечислить средства с таких счетов на собственные текущие счета, открытые для собственных нужд.

Следует отметить, что эта норма вызывала дискуссию и непонимание среди бизнес-сообщества во время ее принятия, поэтому Национальный банк Украины решил пойти на уступки и отменил ее.

Таким образом, теперь, ФЛП могут проводить через свои счета, открытые для бизнеса, расчетно-кассовые операции, связанные, в том числе, с собственными потребностями.

Стоит отметить, что запрет на использование текущих счетов физических лиц, которые открываются для собственных нужд, для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской и независимой профессиональной деятельности, продолжает действовать.

Часто задаваемые вопросы
  • 📞 На кого можно открыть банковский счет ❓

    Банковский счёт может быть открыт на юридическое и физическое лицо. Процедуру компалайенса необходимо проходить в обоих случаях. Специалисты нашей компании помогут Вам выбрать наиболее оптимальный банк, который будет отвечать Вашим запросам и будет наиболее удобным в работе 🏪.

  • 💰 Как открывается банковский счет ❓

    Компания "Campio Group" помогает клиентам в открытии банковских счетов, включая необходимое заверение подписей. После этого клиенты работают напрямую с банком. Процедура открытия банковского счета зависит от конкретного банка, в котором этот счет будет открываться 💸 .

  • 📞 Как можно с Вами связаться ❓

    Связаться с нами можно по следующим номерам телефонов: +38(044) 383-48-88, +38(044) 383-28-88, +38(067) 444-18-08, +38(067) 624-80-02 ☎.

  • 🏛Как использовать возможности оффшорной компании в Украине ❓

    В мировой практике "оффшоpки" используются для минимизации налогов в основном во внешнеэкономической деятельности, когда в схему купли-пpодажи между pеальным пpодавцом и действительным покупателем включается фиpма-посpедник - "оффшоpка" (компания, заpегистpиpованная в стране со льготным налогообложением), чеpез счет котоpой пpоходят сpедства и большая (или вся) часть прибыли остается у нее 🏦.