ФЛП разрешили тратить деньги с бизнес-счетов на свои нужды

Юридическая компания » Публикации » 2020 » ФЛП разрешили тратить деньги с бизнес-счетов на свои нужды

17 января вступило в силу постановление Правления Национального банка Украины №7 от 15 января 2020 года "О внесении изменения в Инструкцию о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков резидентов и нерезидентов", согласно которому физическим лицам-предпринимателям разрешается перечислять средства со своих бизнес-счетов на не связанные с бизнесом нужды.

Согласно документу, НБУ исключил из соответствующей Инструкции норму о том, что, по текущим счетам в национальной валюте физических лиц-предпринимателей/физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, осуществляются все виды расчетно-кассовых операций в соответствии с условиями договора и законодательства Украины, кроме операций, связанных с собственными потребностями. Также с законодательства убрали уточнение, что эти лица после уплаты налогов, сборов и других платежей, предусмотренных законом, имеют право перечислить средства с таких счетов на собственные текущие счета, открытые для собственных нужд.

Следует отметить, что эта норма вызывала дискуссию и непонимание среди бизнес-сообщества во время ее принятия, поэтому Национальный банк Украины решил пойти на уступки и отменил ее.

Таким образом, теперь, ФЛП могут проводить через свои счета, открытые для бизнеса, расчетно-кассовые операции, связанные, в том числе, с собственными потребностями.

Стоит отметить, что запрет на использование текущих счетов физических лиц, которые открываются для собственных нужд, для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской и независимой профессиональной деятельности, продолжает действовать.