Фискалы США хотят следить за всеми сделками свыше 250 долларов

Юридическая компания » Публикации » 2020 » Фискалы США хотят следить за всеми сделками свыше 250 долларов

Американская Федеральная резервная система (FRS) и FinCEN выступили с инициативой снизить порог трансграничных транзакций, которые подлежат мониторингу со стороны финансовых учреждений, с 3 000 до 250 долларов. Такой мониторинг будет касаться лишь тех транзакций, в которых одна из сторон (отправитель или получатель) находится на территории США.

Ужесточение правил связано с тем, что FinCEN проанализировало отчеты о подозрительной финансовой деятельности, которая может быть связана с финансированием терроризма, за 2016-2019 года, и оказалось, что подавляющее большинство таких переводов намного ниже сегодняшнего отслеживающего порога.

В общей сложности, было проанализировано более 1,3 млн транзакций, которые имели связь с США. Так, средний размер подозрительных переводов равен 509 долларам, а медианный – 255 долларов. Более 916 000 транзакций на сумму более 179 млн долларов были на уровне 500 долларов или ниже, а 57% транзакций на сумму более 103 млн долларов - вообще ниже 300 долларов.

Сегодня же, американские банки и другие финансовые организации обязаны хранить данные о транзакциях, связанных с США, когда сумма одного перевода составляет не менее 3 000 долларов. Такие правила были установлены еще в 1995 году и по сегодняшний день не пересматривались.  Поэтому, транзакции, которые ниже этой суммы остаются без внимания и контроля.

Стоит отметить, что согласно рекомендациям FATF в целях борьбы с терроризмом в ЕС и других странах отслеживаются трансграничные переводы от 1000 евро/долларов.