Европейские банки совместно создадут новую платежную систему EPI

Юридическая компания » Публикации » 2020 » Европейские банки совместно создадут новую платежную систему EPI

16 европейских банков объединились для создания новой платежной системы - Европейской платежной инициативы (EPI), которая станет современным стандартом для моментальных трансакций по всей Европе.

Инициаторами создания новой платформы для цифровых платежей стали испанские банки BBVA и Santander, французские BNP Paribas, Credit Agricole, Credit Mutuel, Societe Generale, La Banque Postale и BPCE, германские Commerzbank, Deutsche Bank, DZ Bank и Sparkasse, бельгийский KBC, итальянский Unicredit и нидерландский ING. В ближайшие дни в Брюсселе заработает группа координаторов, которая будет заниматься данным проектом. Планируется, что Европейская платежная инициатива заработает в 2022 году.

По мнению европейских банков, пандемия коронавируса показала, что на данном этапе в Европе решения в области цифровых платежей фрагментированы и существует необходимость создания единой платформы, которая будет доступна по всей территории Европы. Поэтому, новая система должна снять ряд ограничений, и «внести вклад в укрепление единого европейского цифрового рынка».

По задумке инициаторов, платежная система EPI будет сосредоточена на проведении мгновенных платежей, в том числе, напрямую с карты на карту (P2P). Кроме этого, упор будет сделан на международные переводы.