ЕС усилил борьбу с отмыванием денег и обновил свой «черный список»

Юридическая компания » Публикации » 2020 » ЕС усилил борьбу с отмыванием денег и обновил свой «черный список»

Европейская комиссия подготовила комплексный подход для дальнейшего усиления борьбы ЕС с отмыванием денег и финансированием терроризма в течение следующих 12 месяцев, а также обновила список третьих стран, имеющих стратегические недостатки в своих рамках борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

План действий по комплексной политике ЕС по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма содержит шесть следующих направлений:

- Эффективное применение правил ЕС.

Европейское банковское управление (ЕБА) будет в полной мере использовать свои новые полномочия для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

- Единый свод правил ЕС.

Устранить все лазейки системы борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма и согласовать единый свод правил в первом квартале 2021 года.

- Надзор на уровне ЕС.

В первом квартале 2021 года Комиссия предлагает создать наблюдателя на уровне Е, который бы контролировал каждое государство-члена за соблюдение правил ЕС.

- Координация финансовой разведки государств-членов.

В первом квартале 2021 года Комиссия предложит создать механизм ЕС, который поможет в дальнейшей координировать и поддерживать работы всех органов финансовой разведки в государствах-членах.

- Обмен информацией и соблюдение уголовного законодательства.

Комиссия выпустит новое руководство по роли государственно-частного партнерства (сотрудничества между судебными органами, полицией и частным сектором) для усиления борьбы с отмыванием денег и терроризмом, а также выпустит уточнения и расширения обмена данными.

- Глобальная роль ЕС.

 ЕС планирует стать единым глобальным игроком в формировании международных стандартов в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Для этого была подготовлена и новая методология выявления третьих стран с высоким уровнем риска, у которых есть стратегические недостатки в их национальных режимах противодействия отмыванию денег. Согласно этого документу, ЕС будет идентифицировать такие третьи страны посредством: взаимодействия между процессом листинга в ЕС и ФАТФ, расширения взаимодействия с третьими странами и усиления консультаций экспертов государств-членов.

Кроме этого, на своем заседании Комиссия обновила список стран с высоким уровнем риска, так называемый «чёрный список». Теперь, этот перечень больше согласуется со списками, опубликованными ФАТФ. Так, Комиссия внесла в этот список еще 12 стран: Багамские Острова, Барбадос, Ботсвану, Камбоджу, Гану, Ямайку, Маврикий, Монголию, Мьянму, Никарагуа, Панаму и Зимбабве.

В то же время, из «черного списка» выбыли: Босния и Герцеговина, Эфиопия, Гайана, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Шри-Ланка и Тунис.

Предполагается, что защитные меры в отношении нового списка будут применяться с 1 октября 2020 года.