Brexit: какие соглашения будут действовать в Англии в 2020 году?

Юридическая компания » Публикации » 2020 » Brexit: какие соглашения будут действовать в Англии в 2020 году?

1 февраля 2020 года Великобритания официально вышла из состава Европейского Союза, но отношения между ЕС и Англией не прекращаются в этот же день. До конца 2020 года будет действовать переходный период, в течении которого Великобритания остается как в составе таможенного союза ЕС, так и в составе Единого рынка, а для целей международных соглашений ЕС с третьими странами рассматривается как государство-участник ЕС.

Стоит отметить, что после 31 января Англия не имеет права голоса в политических институтах ЕС (Европейском парламенте и Европейской комиссии), но до конца 2020 года вынуждена выполнять все правила Европейского Союза. В том числе, на протяжении 2020 года Европейский суд по правам человека продолжает иметь право окончательного решения по любому спорному вопросу в отношении Англии. 

Независимо от того, что Великобритания покинула ЕС, двусторонние соглашения со всеми государствами-членами ЕС об устранении двойного налогообложения будут продолжать действовать без изменений. В свою очередь, правила торговли между ЕС и Великобританией остаются также прежними до конца переходного периода и дополнительные сборы применятся не будут.

На данном этапе проходит и обсуждение глобальной налоговой реформы, с помощью которой планируется поддерживать устойчивый экономический рост и увеличить относительную международную конкурентоспособность Великобритании после Brexit.

До конца декабря 2020 года Великобритания должна согласовать все вопросы дальнейшего сотрудничества со странами ЕС.  Важно, что переходный период можно продлить на 12 и 24 месяца, но договориться об этом необходимо до 1 июля 2020 года. В то же время, власти Британии акцентируют внимание, что не намерены продлевать этот срок и все договоренности будут согласованы до конца 2020 года.

Планируется, что первые переговоры относительно сотрудничества Англии и ЕС после  Brexit пройдут 3 марта 2020 года.