17 стран ЕС не успели в срок внедрить трастовые реестры

Юридическая компания » Публикации » 2020 » 17 стран ЕС не успели в срок внедрить трастовые реестры

Европейская комиссия направила уведомительные письма 17 государствам-членам ЕС от том, что они не полностью перенести Пятую директиву ЕС по борьбе с отмыванием денег (5AMLD) в свое национальное законодательство к крайнему сроку 10 января 2020 года, а некоторые страны – и вовсе не применили никаких мер.

Так, Комиссия ЕС отметила, что Великобритания, Австрия, Бельгия, Чешская Республика, Эстония, Греция, Ирландия, Люксембург и Польша лишь частично применили требования 5AMLD, в свою очередь Кипр, Венгрия, Нидерланды, Португалия, Румыния, Словакия, Словения и Испания – вообще не начали процесс трансформации норм 5AMLD в свое законодательство.

В основном требования по внедрению Пятой Директивы касаются создания трастовых реестров, но к некоторым странам были и другие вопросы. Например, в письмах Люксембургу и Португалии указана просьба правильно перенести правило ограничения процентов в Директиве об избежании налогообложения (Директива (ЕС) 2016/1164), поскольку это позволяет организациям, которые не являются финансовыми организациями, делать неограниченный вычет процентов из их счетов по корпоративному подоходному налогу.  Кипру же поручено в полной мере применить правила ЕС в отношении публикации финансовых отчетов, управленческих отчетов и аудиторских отчетов компаниями с ограниченной ответственностью в соответствии с Директивой о бухгалтерском учете (Директива 2013/43/EU) и Директивой о законах о компаниях (Директива (ЕС) 2017/1132 ).

Эстония была проинформирована о том, что она неправильно внедрила Четвертую Директиву ЕС по борьбе с отмыванием денег (4AMLD), а именно неправильно перенесла свои меры в отношении обращения с политически значимыми лицами, бенефициарными владельцами, а также прав на доступ к информации национальных финансовых организаций.

Теперь у стран-членов ЕС есть 4 месяца, чтобы дать удовлетворительный ответ на вышеуказанные письма, в противоположном случае к юрисдикциям будет применяться более жесткий правоприменительный процесс.