Швейцария проголосовала «за» налоговую реформу

Юридическая компания » Публикации » 2019 » Швейцария проголосовала «за» налоговую реформу

19 мая 2019 года 64,4% швейцарцев проголосовали «за» реформу корпоративного налога в стране. Для того, чтобы соответствовать стандартам ОЭСР и ЕС, Швейцария отказалась от льготных ставок налогообложения для транснациональных компаний и снизила базовые ставки корпоративного налога для всех других компаний, чтобы предотвратить вывод денег в более привлекательные юрисдикции.

Правительство пообещало компенсировать разницу в поступлениях от налогов и с целью избежать дополнительной налоговой нагрузки на население, ежегодно будет перечислять 2 млрд франков в государственную пенсионную систему в качестве компенсации.

Кроме того, планируется также установить минимальный порог для налоговых ставок, устанавливаемых в кантонах. Сейчас каждый кантон сам устанавливает местные ставки налогов, что ведет к нездоровой конкуренции между кантонами. Поэтому, вместе с национальным голосованием, некоторые кантоны провели свои региональные референдумы. В Женеве, к примеру, приняли решение о снижении базовой ставки корпоративного налога для всех компаний (местных и международных) до уровня 13,99%. Ранее эта ставка составляла 11,6% для международных компаний и 24,2% для местных.