Международные бизнес компании будут работать на Сейшелах по-новому

Юридическая компания » Публикации » 2019 » Международные бизнес компании будут работать на Сейшелах по-новому

В конце 2018 года на Сейшелах был принят ряд очередных поправок в законодательные акты, которые вступили в силу 01 января 2019 года.

ИЗМЕНЕНИЯ В INTERNATIONAL BUSINESS COMPANIES ACT 2016

В 2018 году правительство Сейшельских островов дважды вносило изменения в International Business Companies Act 2016, которое регулирует деятельность оффшорных компаний.

Первые изменения были приняты 29 ноября 2018 года и касались реестра директоров, порядка и сроков восстановления и ликвидации компаний, вычеркнутых ранее из Реестра.

Вторые изменения были приняты 19 декабря 2018 года с целью реализации плана BEPS. Они уравновешивают статус оффшорных и оншорных компаний на Сейшелах. Ранее, для того, чтобы компания имела оффшорный статус, она не должна была вести деятельность на территории островов, поэтому и освобождалась от налоговых обязательств внутри страны.

Новые поправки в IBC Act 2016 полностью отменили эти ограничения, а именно:

1.   Отменены ограничения на осуществление деятельности на территории Сейшельских островов
2.   Отменены ограничения на владение и аренду недвижимого имущества на Сейшелах
3.   Отменены налоговые льготы для IBC компаний.

Теперь компании, в случае ведения деятельности на Сейшелах, будут считаться налогообязанными по налогу на прибыль, налогу на доходы с физических лиц, занятых в IBC и VAT налогу.

Так, страна вернулась к территориальному принципу налогообложения и компании, которые не ведут бизнес на Сейшелах, по-прежнему не оплачивают налоги с доходов, полученных за пределами страны.

4.   В случае ведения бизнеса на Сейшелах, IBC компания обязана:

- в течение одного месяца после получения первого налогооблагаемого дохода, письменно уведомить Регистратора о получении такого дохода и деятельности, в результате которого он получен. Эта информация передается налоговым органам страны;

- в течение одного года после получения налогооблагаемого дохода, подать Регистратору годовой отчет (Annual Return), аудированную финансовую отчетность и другие документы согласно законодательству о местных компаниях (Companies Ordinance 1972).

Так, IBC компании на Сейшелах получили шанс быть приравненными к резидентным компаниям со всеми вытекающими последствиями и преимуществами – оншорный статус компании, возможность получить TIN номер, платить налоги с доходов, полученных на Сейшелах, подавать отчеты и т.п.

ИЗМЕНЕНИЯ В BUSINESS TAX ACT 2018

1.   С 01 января 2019 года Сейшельские острова возвращаются к территориальному принципу налогообложения компаний. Это касается как местных компаний, так и международных бизнес компаний (IBC).

При осуществлении деятельности доход резидента будет считаться как такой, что получен на Сейшелах, если он заработан:

- от деятельности на Сейшелах,

- от реализации товаров, находящихся на Сейшелах,

- от прав, используемых на Сейшелах.

При этом резидентство сторон сделки или место заключения договора значения не имеет.

Доход, полученный не на Сейшелах и который не включен в налогооблагаемый доход, облагаться налогом на Сейшелах не будет.

2.   Вводятся изменения в части налогообложения для компаний со специальными лицензиями (Special License Companies – SLC), которые зарегистрированы согласно Companies (Special Licenses) Act 2003:

- к компаниям, которые получили специальные лицензии до 16 октября 2017 года, и письменно не уведомили Регистратора о нежелании воспользоваться налоговыми льготами:

до 30 июня 2021 года будет применяться ставка налога на доход в размере 1,5%

отменяется 0% ставка налога у источника дохода (withholding tax) и будет применяться только до 30 июня 2021 года.

- если компания начала получать доход от деятельности после 17 октября 2017 года:

ставка налога на доход в размере 1,5% применяться к ней не будет

также не будет применяться 0% ставка налога у источника дохода (withholding tax).

3.   Меняются правила налогообложения для администраторов фондов с лицензиями по Mutual Fund and Hedge Fund Act 2008, бирж, клиринговых агентств, лиц, предоставляющих услуги на рынке ценных бумаг, дилеров, инвестиционных советников с лицензиями по Securities Act 2007.

Все они имеют определенные налоговые льготы по законодательству и для возможности пользоваться ими и в дальнейшем, должны выполнять требование «существенной деятельности» на территории Сейшельских островов:

- иметь квалифицированный персонал для работы и

- адекватный уровень операционных расходов для осуществления деятельности.

При этом front office деятельность (встреча с клиентами и продажи) может осуществляться за пределами Сейшел, тогда как middle office (compliance клиентов, аутсорсинг бухгалтерии) и back office деятельность (HR, юридическое сопровождение) – только на Сейшелах.

ИЗМЕНЕНИЯ В INSURANCE ACT 2018

С 01 января 2019 года отменяются налоговые льготы для страховщиков-нерезидентов. При этом, если они получили лицензии до 16 октября 2017 года, они еще могут воспользоваться льготами до 30 июня 2021 года.