Результаты обмена информацией о бенефициарах между Великобританией и ее зависимыми территориями

Юридическая компания » Публикации » 2019 » Результаты обмена информацией о бенефициарах между Великобританией и ее зависимыми территориями

Еще в 2016 году Великобритания, ее коронные владения (Джерси, Гернси, о. Мэн) и 6 из 14 зависимых территорий (Ангилья, Бермудские острова, БВО, Каймановы острова, Гибралтар, о. Теркс и Кайкос) обязались обмениваться информацией о бенефициарных собственниках юридических лиц, зарегистрированных в своих юрисдикциях. Великобритания подписала с каждой из юрисдикций двухсторонние соглашения об обмене нотами (EoN – Exchange of Notes), которые вступили в силу с 01 июля 2017 года.

Министерство внутренних дел Великобритании, совместно с аналогичными подразделениями других юрисдикций, подготовило обзор эффективности внедрения таких соглашений за первые 18 месяцев их работы (с 01 июля 2017 года по 31 декабря 2018 года).

Основные выводы доклада:          

1. Правоохранительные органы Великобритании отметили важность соглашений и возможность быстрого доступа к информации для борьбы с уголовными преступлениями.
2. Великобритания получила доступ к информации более 500 тыс. юридических лиц, зарегистрированных на зависимых территориях. Это 87% от общего количества всех зарегистрированных предприятий в этих юрисдикциях. 100% отметку планируют достигнуть к декабрю 2020 года.
3. В свою очередь зависимые территории получили доступ к информации о 3,8 млн. британских юридических лиц.
4. При обмене информацией были и проблемы, связанные с устаревшими контактными данными и неполной информацией.
5. Всего за 1,5 года работы двухсторонних соглашений было сделано 296 запроса и на все получены ответы. Вся информация запрашивалась и отправлялась строго конфиденциально, согласно протокола EoN, и доступ к ней имели только уполномоченные лица.

 

Основные рекомендации МВД Великобритании:

1. Регистры всех зависимых территорий должны быть полностью заполнены не позднее конца 2020 года.
2. В случае, если для ответа на запрос необходимо связаться с третьими лицами, до начала обмена информацией необходимо уведомить об этом правоохранительный орган, который делал запрос, с целью принять необходимые меры для предотвращения раскрытия информации.
3. Рассмотреть вопрос расширения сферы действия EoN: включить вопросы по гражданским делам, а не только налоговым, а также включить в регистры информацию о бенефициарах трастов.

Следующий обзор и доклад планируется уже в следующем году по результатам 2019 года.