Результаты автоматического обмена финансовой информацией по данным ОЭСР

Юридическая компания » Публикации » 2019 » Результаты автоматического обмена финансовой информацией по данным ОЭСР

07 июня 2019 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала результаты автоматического обмена информацией о финансовых счетах (AEOI). В отчете говорится о том, что международные усилия по повышению прозрачности посредством обмена информацией улучшили соблюдение налоговых норм во всем мире и уже есть первые результаты.

В процессе обмена информацией участвуют более 90 юрисдикций. С 2018 года они обменялись сведениями о 47 млн. счетов на общую сумму порядка 4,9 трлн евро. И все это благодаря двухсторонним соглашениям, которых на данный момент заключено более 4500.

Добровольное раскрытие информации о счетах, доходах и активах привело к выявлению дополнительных доходов в размере около 95 млрд евро за период с 2009 по 2019 года. Это на 2 млрд. евро больше, чем упоминается в последнем отчете ОЭСР в ноябре 2018 года.

Автоматический обмен информацией и более жесткие стандарты прозрачности также привели к тому, что размер депозитов физических лиц и компаний в международных финансовых организациях уменьшился на 34% за последние 10 лет, 2/3 из которых приходится на период после начала инициативы AEOI (в абсолютном значении это порядка 551 млрд долларов).

И это только первые результаты.