Канада запустила реестр бенефициаров

Юридическая компания » Публикации » 2019 » Канада запустила реестр бенефициаров

С 13 июня 2019 года каждая компания Канады, зарегистрированная в соответствии с Законом о бизнес корпорациях Канады (Canada Business Corporation Act – CBCA), должна вести реестр лиц с существенным контролем (individuals with significant control – ISC).

Это требование не распространяется на публичные, государственные компании, а также к эмитентам, чьи акции торгуются на Nyse, Nasdaq, Euronext и других биржах.  Однако к дочерним компаниям таких публичных корпораций – требование применяется.

Лицо с существенным контролем – это физическое лицо:

- которое является учредителем или бенефициарным владельцем компании

- которое имеет прямой или косвенный контроль над компанией

- которое владеет 25% или более правами голоса или акций

- которое «фактически» контролирует компанию.

Если акционером компании выступает не физическое, а юридическое лицо, траст, фонд или партнерство, необходимо провести более детальный анализ для определения лиц, которые должны быть включены в реестр.

В реестр подлежит внесению следующая информация:

- ФИО

- дата рождения

- последний известный адрес

- юрисдикция резидентности физического лица для целей налогообложения

- дата, с которой лицо стало/перестало быть лицом со значительным контролем

- степень контроля над компанией или на основании чего лицо признано таким, которое имеет значительный контроль над компанией.

В случае изменения информации, корректировки должны быть внесены в реестр в течение 15 дней. Также один раз в год компании обязаны обновлять информацию в реестре.

На данный момент реестр будет закрытым и подавать информацию в государственные органы не требуется. Однако законопроект С-97 предлагает, чтобы информация о лице с существенным контролем предоставлялась следственным органам, полиции и налоговому управлению для осуществления расследований, выявления преступлений и правонарушений.

Ни в Законе, ни в Руководстве не прописано, какие шаги необходимо предпринять, чтобы обеспечить правильную идентификацию всех лиц со значительным контролем. Но это не мешает ввести санкции за несоблюдение требований по предоставлению информации в реестр или предоставлению ложной информации: директора, акционеры и должностные лица компании могут быть оштрафованы на сумму до 200 тыс. канадских долларов либо лишиться свободы до 6-ти месяцев.