Ирландия запускает центральный реестр бенефициаров с 29 апреля 2019 года

Юридическая компания » Публикации » 2019 » Ирландия запускает центральный реестр бенефициаров с 29 апреля 2019 года

В марте 2019 года Министерство финансов Ирландии с целью соблюдения 4-й «антиотмывочной» директивы ЕС (AML 4) издало нормативный акт (Statutory Instrument №110 of 2019), который предусматривает создание и запуск в Ирландии центрального реестра бенефициарных собственников компаний. Действие акта распространяется только на компании формы LTD. Партнерства LP в Ирландии не являются юридическими лицами, поэтому к ним действие подзаконного акта не применяется.

Реестр будет доступен общественности с ограничением, в частности только имя, национальность и дата рождения бенефициара. Полная информация из реестра (включая адрес проживания бенефициара) будет доступна только компетентным органам – Департаменту государственных сборов, правоохранительным органам, Бюро по криминальным активам и др.

Предполагается, что вебсайт центрального реестра компаний заработает уже 29 апреля 2019 года, а онлайн подачу сведений о бенефициарах можно будет проводить, начиная с 22 июня этого года. У компаний будет всего 5-ть месяцев для подачи информации – до 22 ноября 2019 года.

Для владельцев ирландских компаний пока ничего не меняется, поскольку при регистрации компании они обязаны заполнять и подписывать реестр PSC (реестр лиц, осуществляющих существенный контроль), который хранится у регистрационных агентов. Ожидаем 29 апреля запуска официального портала центрального реестра, который будет содержать дополнительную информацию в части подачи информации.  

Напомним, кто считается бенефициаром компании в Ирландии – это физическое лицо, которое прямо или косвенно владеет или контролирует:

- более 25% акций

- более 25% прав голоса

- более 25% долей владения

- или другими способами контролирует компанию.

Раскрытию подлежит следующая информация по бенефициару:

- имя и фамилия

- дата рождения

- национальность

- адрес проживания

- персональный налоговый номер (PPS number)

- характер и степень контроля компании бенефициаром

- дата начала владения и дата прекращения в статусе бенефициара.

Если определить бенефициарного владельца компании невозможно, или возникают сомнения в том, что данное лицо является бенефициаром компании, в реестр подается информация о должностном лице(-ах), которые занимают высшие должности в компании.

За непредоставление информации или подачу неправдивых сведений, предусмотрены жесткие штрафы:

- тюремное заключение до 1 года и/или

- штраф до 500 000 евро.