Чехия вводит цифровой налог на технологических гигантов

Юридическая компания » Публикации » 2019 » Чехия вводит цифровой налог на технологических гигантов

18 ноября 2019 года правительство Чехии одобрило законопроект, который вводит 7% цифровой налог на крупные технологические компании.

Чехия последовала примеру Австрии и Франции, которые также ввели у себя цифровые налоги после того, как ЕС не смог достичь общеблокового соглашения по этому вопросу в прошлом году. В этом году, к сожалению, инициативу также заблокировали 12-ть стран ЕС.

Согласно законопроекту, технологические гиганты будут облагаться в Чехии налогом в размере 7%, если их глобальный оборот превысит 750 млн евро, а годовой оборот в Чехии составит не менее 100 млн чешских крон (3,9 млн евро) при минимальном количестве чешских пользователей – 200 тыс. человек. Налог будет взиматься с интернет-услуг, предоставляемых на территории Чехии.

По оценкам правительства Чехии, цифровой налог позволит пополнить бюджет страны на 5 млрд чешских крон (196 млн евро) в год.

Предполагается, что срок действия закона будет ограничен 2024 годом, пока на уровне ЕС или ОЭСР не будет действовать единая система цифрового налогообложения.