Новый Закон об экономическом присутствии компаний на БВО

Юридическая компания » Новости » 2019 » Новый Закон об экономическом присутствии компаний на БВО

Закон об экономическом присутствии компаний и партнерств с ограниченной ответственностью (Economic substance (companies and limited partnerships) Act 2018) был принят правительством БВО 19 декабря 2018 года и вступил в силу 01 января 2019 года.

О необходимости фактического присутствия компаний в стране регистрации говорилось уже давно, и особенно это касается офшорных юрисдикций. БВО оказались первыми из классических офшорных зон, кто закрепил эту необходимость на законодательном уровне.

Все началось еще год назад, когда 05 декабря 2017 года Евросоюз впервые опубликовал свой «черный» список офшоров (список юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах). Для определения таких стран оценивались различные параметры, такие как прозрачность налогового режима, налоговые ставки, позволяет ли налоговая система и законодательство выводить прибыль в страны с низкой налоговой нагрузкой, готовность к имплементации плана BEPS и обмену информацией и т.п.

БВО не попали в «черный» список, но ЕС акцентировал внимание на том, что на территории созданы благоприятные налоговые условия для компаний, что неприемлемо. Принятие Закона об экономическом присутствии компаний – это ответ БВО и выполнение данного обещания ЕС исправить ситуацию.

Что предполагает Закон об экономическом присутствии компаний на БВО

Под действие Закона попали только налоговые резиденты БВО, занятые в определенных сферах деятельности. Т.е. если компания нерезидентная, только зарегистрирована на БВО и является налоговым резидентом другого государства (кроме юрисдикций из «черного списка» ЕС) – закон на компанию не распространяется.

При этом компания также должна быть занята в одном из следующих видов деятельности:

- банковское дело

- страхование

- управление активами

- финансирование и лизинг

- управление группой компаний

- морские перевозки

- холдинговая деятельность

- интеллектуальная собственность

- обслуживание и дистрибуция, в т.ч. консультационные и административные услуги.

Компании, подпадающие под действие Закона, должны выполнять следующие обязательные условия по экономическому присутствию:

- управление компанией должно осуществляться с территории БВО

- компания должна получать доходы на территории БВО

- у компании должны быть квалифицированные сотрудники, которые физически находятся на БВО и их количество должно быть достаточным

- компания должна нести адекватные расходы на БВО

- у компании должен быть физический офис на БВО или иные помещения для ведения бизнеса.

В зависимости от вида деятельности, к компании могут предъявляться дополнительные требования. К примеру, если компания занята в сфере интеллектуальной собственности – оборудование, которое необходимо для ведения такой деятельности, должно находиться на территории БВО.

Такие компании ежегодно должны подавать документы, подтверждающие, что они ведут соответствующую деятельность и выполняют требования об экономическом присутствии.

Для существующих компаний срок соблюдения требований Закона установлен до 30 июня 2019 года и подачи отчетности до 30 июня 2020 года. Новые компании, которые регистрируются после 01 января этого года, должны соблюдать требования по экономическому присутствию в момент регистрации, а подать отчетность – в течение года после регистрации.

За невыполнение требований Закона предусмотрены существенные денежные штрафы, вплоть до вычеркивания компании из Реестра компаний, а в особых случаях даже уголовная ответственность.

Изменения в законодательстве БВО с 01.01.2019 года