13 февраля 2019 г. Еврокомиссия опубликовала свой новый список стран, которые не сотрудничают в вопросах отмывания денег и борьбы с терроризмом. Всего было рассмотрено 54 юрисдикции, каждая из которых отвечает хотя бы одному из критериев:
- влияние на целостность финансовой системы ЕС
- юрисдикция рассматривается МВФ как офшорный финансовый центр
- имеет экономическое значение и прочные экономические связи с ЕС.
Каждая юрисдикция оценивалась с позиций возможных угроз, принятых мер контроля и их эффективного применения для предотвращения отмывания денег и борьбы с терроризмом согласно методологии, утвержденной 5-й Директивой ЕС. Исходя из этого, в список попали 23 государства, которые имеют недостатки в своих режимах и несут высокий уровень риска для ЕС.
Среди таких стран: Афганистан, Американское Самоа, Багамские острова, Ботсвана, Корея, Эфиопия, Гана, Гуам, Иран, Ирак, Ливия, Нигерия, Пакистан, Панама, Пуэрто-Рико, Самоа, Саудовская Аравия, Шри-Ланка, Сирия, Тринидад и Тобаго, Тунис, Американские Виргинские острова, Йемен.
Что дальше
Список передан на согласование в Европейский Парламент и Совет Европы, которые в течение 1-го месяца должны его утвердить. После этого информация будет размещена в официальном издании ЕС и вступит в силу через 20 дней после опубликования.
Комиссия продолжит работу с этими странами и будет наблюдать за достигнутыми результатами с целью возможного исключения из списка.
Что касается финансовых организаций, на которые распространяются правила ЕС, то они должны уделять повышенное внимание и осуществлять более тщательные проверки сделок клиентов (как физических, так и юридических лиц) из стран «черного» списка.