Латвия готовится к запрету обслуживания shell-компаний

Юридическая компания » Новости » 2018 » Латвия готовится к запрету обслуживания shell-компаний

Совет по развитию финансового сектора Латвии принял решение о полном запрете shell-компаний в стране. На основании этого, Комиссия рынка финансов и капитала Латвии выдала предписание о прекращении обслуживания счетов клиентов, которые относятся к категории shell-компаний.

Планируется, что уже в начале апреля изменения в законопроект будут рассмотрены Сеймом Латвии, после принятия которых банкам запретят работать с shell-компаниями и открывать для них новые счета, а старые счета таких компаний должны быть закрыты в течение нескольких месяцев.

Для вывода денежных средств из латвийских банков и закрытия счетов, необходимо будет предоставить в обслуживающий банк документы, которые раскрывают реальных владельцев и подтверждают легальность происхождения этих средств. Вся информация будет очень детально анализироваться compliance банков.

Что же такое shell-компании?

Shell-компании или компании «пустышки», «оболочки», как их еще называют – это нерезидентные компании, которые отвечают хотя бы одному из критериев:

1. Нет связи юридического лица с фактической хозяйственной деятельностью, юридическое лицо не предоставляет никакой экономической ценности и у банка нет никакой подтвержденной информации об обратном.
2. В стране, в которой зарегистрировано юридическое лицо, нормативными актами не предусмотрена подготовка и подача ежегодной финансовой отчетности.
3. У юридического лица нет реального офиса (помещения) для ведения хозяйственной деятельности в стране инкорпорации.

Если юридическое лицо не соответствует ни одному из этих критериев, то оно и не считается shell-компанией. Соответственно и беспокоиться не о чем.

Рекомендации для юридических лиц при выборе юрисдикции для ведения международного бизнеса. Обращайте внимание на юрисдикции:

- в которых на законодательном уровне закреплена необходимость подготовки и подачи ежегодных финансовых отчетов в надзорные органы;

- где возможно зарегистрировать компанию и одновременно открыть счет, а также арендовать реальный офис для ведения хозяйственной деятельности.