Самоликвидации ABLV Bank быть

Юридическая компания » Новости » 2018 » Самоликвидации ABLV Bank быть

Вчера, 12 июня 2018 года, Комиссия рынка финансов и капитала Латвии поддержала предложенный 05 марта ABLV Bank план самоликвидации и утвердила всех 4-х ликвидаторов. Рассмотрев план и кандидатов, Комиссия не нашла конфликта интересов и решила, что они смогут обеспечить принятие объективных и независимых решений в процессе ликвидации банка. Двое из кандидатов имеют опыт работы в сфере финансов и коммерческой деятельности, еще двое – присяжные адвокаты. Также к процессу будет привлечена международная аудиторская компания Ernst&Young.

Ближайшие шаги по самоликвидации банка и аннулировании лицензии:

1. Комиссия рынка финансов и капитала Латвии должна подготовить проект решения об аннулировании лицензии банка и подать его в Европейский центральный банк.
2. После этого ликвидаторы публикуют информацию о самоликвидации банка в официальном издании «Латвияс Вестнесис».
3. С момента публикации информации в издании начнется 3-х месячный срок для заявления требований кредиторов.  После того, как все заявки будут собраны, в течение 3-х месяцев они будут проверяться для создания окончательного списка кредиторов.
4. Выплаты вкладчикам свыше гарантированных государством 100 000 евро будут детально анализироваться Комиссией и аудиторской компанией, и начнутся ориентировочно в декабре 2018 года со второй очереди кредиторов.

Напомним, что первая очередь – это вкладчики с гарантированными суммами до 100 000 евро. Выплаты гарантированных сумм начались еще 03 марта этого года банком Citadele. Вторая очередь – это вкладчики, у которых после получения гарантированных сумм первой очереди (100 000 евро) остались денежные остатки на счетах ABLV Bank.

Предполагается, что до конца 2020 года будет выполнено 95% обязательств перед вкладчиками и кредиторами, а весь процесс ликвидации займет около 5-ти лет.