Украина подписала многостороннюю конвенцию MLI об избежании двойного налогообложения

Юридическая компания » Новости » 2018 » Украина подписала многостороннюю конвенцию MLI об избежании двойного налогообложения

В понедельник, 23 июля, исполняющий обязанности министра финансов Украины Оксана Маркарова, в Великобритании, подписала многостороннюю конвенцию MLI (Multilateral Instrument). Украина стала 83-й страной, которая присоединилась к конвенции.

Что это за конвенция и почему так важна для Украины

Конвенция дает возможность внести изменения во все действующие на сегодняшний день конвенции об избежании двойного налогообложения между Украиной и другими странами. И должна поспособствовать уменьшению перемещения украинского капитала в юрисдикции с низким уровнем налогообложения.

Еще 01 января 2017 года Украина присоединилась к программе сотрудничества в рамках инициативы ОЭСР, цель которой была предотвратить уклонение от уплаты налога на прибыль или значительное снижение налоговой нагрузки компаний, устранить несогласованность национального и международного налогового законодательства. Страны-члены ОЭСР разработали план действий против размывания налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения, или так называемый план BEPS. План включает в себя 15 шагов, и Украина взяла на себя обязанность выполнить 4-е шага. MLI – это часть плана BEPS, а вернее его 15-й шаг, который разработан специально, чтобы дать возможность одновременно внести изменения во все или некоторые многосторонние конвенции между странами. Присоединившись к конвенции, Украина сможет выполнить два из 4-х обязательных шага плана BEPS.

Теперь соглашение должна ратифицировать Верховная Рада Украины.