Новый порядок выдачи и использования индивидуальных лицензий НБУ

Юридическая компания » Новости » 2018 » Новый порядок выдачи и использования индивидуальных лицензий НБУ

26 апреля 2018 года Национальный банк Украины издал Постановление №45 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», которое вступило в силу 28 апреля.

Постановление усовершенствует порядок выдачи и использования индивидуальных валютных лицензий для бизнеса, населения и банков.

 

Какие изменения предполагаются:

1. Упрощен порядок выдачи электронных лицензий для осуществления валютных операций физическими лицами. Так, перечень документов, необходимых для получения лицензии, дополнен документами, которые относятся к результатам предпринимательской деятельности или продаже движимого/недвижимого имущества, как подтверждение источников происхождения средств. Это могут быть:

- налоговые декларации об имуществе и доходах

- декларации плательщика единого налога ФЛП

- справки контролирующего органа Украины о суммах выплаченных доходов и уплаченных налогов

- договора о продаже движимого/недвижимого имущества и другие документы, подтверждающие источники происхождения средств физического лица (заявителя).

Источниками происхождения средств могут быть:

- заработная плата и другие вознаграждения, которые выплачены по трудовым договорам

- доходы, полученные от хозяйственной или независимой профессиональной деятельности

- доходы от продажи движимого/недвижимого имущества

- инвестиционная прибыль

- наследство и другое.

Физическое лицо может получить электронную лицензию независимо от того, предприниматель он или нет, но, если цель получения лицензии не связана с предпринимательской деятельностью.

2. Унормирован порядок получения электронной лицензии за счет средств, которые являются совместной собственностью супругов. Т.е. один из супругов, для подтверждения происхождения доходов, может использовать и доходы второго из супругов, если эти доходы – это их совместное имущество.

3. Установлено исключение из общего порядка контроля за соблюдением максимальной процентной ставки по внешним кредитам в инвалюте. Исключение касается тех средств, которые резиденты-заемщики привлекают у нерезидентов для своих кредитных проектов, реализуемых с участием иностранных государств, которые имеют официальную рейтинговую оценку не ниже категории А и подтвержденную ведущими мировыми рейтинговыми компаниями (аналогично исключению, которое сейчас действует для проектов с участием официальных экспортно-кредитных агентств, перечень которых содержится на сайте ОЭСР).

4. Уточнен перечень необходимых документов для получения лицензии юридическими лицами и физлицами-предпринимателями для размещения средств на счетах за рубежом. К перечню добавлены документы о счетах, открытых резидентом в уполномоченных банках, о структуре собственности и конечных бенефициарных собственниках.

Юридические лица и физические лица – предприниматели на основании лицензии могут зачислять на счет:

- валютные ценности из Украины только со своего личного счета, открытого в уполномоченном банке, который указан в лицензии

- ранее перечисленные со счета средства, если они возвращаются собственнику лицензии за невыполнение или ненадлежащее выполнение нерезидентами своих обязанностей, а также возмещение ущерба нерезидентами за невыполнение своих обязательств

- возмещения при наступлении страховых случаев, которые возникли в стране, где у собственника лицензии открыт счет

- проценты, начисленные на остатки средств на счету

- налоги и другие обязательные платежи, которые возвращаются по законодательству страны

- ошибочно списанные или возвращенные банком-нерезидентом средства

- средства по другим операциям, указанным в лицензии.

И перечислять со счета:

- валютные ценности в Украину на свой счет, открытый в уполномоченном банке, который указан в лицензии

- средства для оплаты услуг банка-нерезидента

- средства для оплаты налогов и обязательных платежей, которые предусмотрены законодательством страны, где открыт счет

- средства, которые собственник лицензии возвращает нерезидентам за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязательств

- средства по другим операциям, указанным в лицензии.

5. Банки могут размещать на любых своих счетах за рубежом валютные ценности без индивидуальной лицензии (не только на корреспондентских счетах, как это было ранее). Для этого им нужна генеральная лицензия на осуществление валютных операций в части привлечения и размещения инвалюты на международных рынках.

6. Национальный банк имеет право обращаться к заявителю, в органы государственной власти, банки, учреждения и к другим физическим и юридическим лицам для получения информации и документов по участникам операции, которая будет осуществляться через счет (относительно конечных бенефициарных собственников, цели операции, соответствия операции деятельности заявителя, источников происхождения средств заявителя, достаточности и финансовых возможностей заявителя осуществлять такие операции, экономической целесообразности операции и т.п.).