Компаниям Эстонии необходимо раскрыть всех фактических выгодополучателей

Юридическая компания » Новости » 2018 » Компаниям Эстонии необходимо раскрыть всех фактических выгодополучателей

01 сентября 2018 года в Эстонии вступили в силу поправки в Закон «О противодействии легализации денежных средств и борьбе с терроризмом», в связи с которыми все юридические лица, зарегистрированные в Эстонии, должны внести информацию о фактических выгодополучателях (бенефициарах) в Коммерческий регистр страны. Выгодополучателями выступают физические лица – собственники компании или лица, которые иным образом осуществляют контроль над компанией.

В законе также предусмотрены исключения для биржевых организаций, квартирных и домовых товариществ, и некоторых целевых организаций, которым нет необходимости устанавливать бенефициаров.

Фактический выгодополучатель должен быть внесен в Коммерческий регистр в течение 60-ти дней со дня вступления поправок в Закон в силу, т.е. до конца октября этого года. Внесению подлежат такие данные о бенефициаре:

- имя и фамилия;

- персональный идентификационный код и страна выдачи кода (в случае отсутствия кода – дата и место рождения, страна проживания);

- информация о том, каким образом бенефициар осуществляет контроль над компанией.

При регистрации нового предприятия, данные о выгодополучателе должны подаваться в Коммерческий регистр при подаче заявки на регистрацию.

Ежегодно, при подаче финансового отчета, компании обязаны подтверждать информацию о бенефициарах. Если же информация о бенефициаре изменилась или изменился сам бенефициар, данные в Коммерческий регистр необходимо подать в течение 30-ти дней с дня, когда стало известно о таких изменениях.

В случае, если установить фактического выгодополучателя невозможно, в качестве бенефициара в Коммерческий регистр необходимо подать данные о члене высшего органа управления компании.

За непредоставление информации о выгодополучателе в Коммерческий регистр или указание заведомо неверной информации предусмотрены штрафы:

- до 300 штрафных единиц для физического лица (до 1200 евро)

- до 32 000 штрафных единиц для юридического лица.

Реестр фактических выгодополучателей открыт для третьих лиц и получить информацию можно на платной основе.