Чешские компании обязаны раскрыть бенефициарных собственников до 31 декабря 2018 года

Юридическая компания » Публикации » 2018 » Чешские компании обязаны раскрыть бенефициарных собственников до 31 декабря 2018 года

Напоминаем, что Реестр фактических владельцев чешских компаний был внедрен на территории Чехии с вступлением в силу соответствующего закона, с 01 января 2018 года. Согласно этого закона все юридические лица, зарегистрированные в Чехии, обязаны предоставить информацию о своих фактических владельцах в новый реестр до 31 декабря 2018 года.

Пока реестр не является публичным и информация доступна только судебным, правоохранительным, налоговым органам, Национальному банку Чехии, Управлению национальной безопасности, Высшему контрольному органу, Министерству внутренних дел и т.п. Однако политика ЕС в части раскрытия бенефициаров направлена на то, чтобы такие реестры были открытыми во всех странах, поэтому со временем, возможно, Чехия сделает свой реестр публичным и откроет его для третьих лиц.

 

Кто является фактическим владельцем компании в Чехии?

Требования для признания лица фактическим бенефициаром компании в Чехии полностью совпадают с требованиями, указанными в AML законе, согласно которому фактическим владельцем компании является конечное физическое лицо/лица, которые распоряжаются более 25% прав голоса в компании, имеют долю в капитале более 25% или получают 25% и более от прибыли компании.

 

Какая информация подается в реестр?

- имя и фамилия фактического владельца

- адрес проживания (или адрес прописки, если он отличается)

- дата рождения

- идентификационный номер

- гражданство

- информация о том, на каком основании физическое лицо является фактическим бенефициаром (доля в капитале, доля права голоса и т.п.).

За непредоставление информации в реестр в указанный в законе срок (до 31 декабря 2018 года) или предоставление ложной информации, предусмотрены санкции: компанию вызывают повесткой в суд для установления дополнительного срока выполнения обязательств и предоставления информации в реестр. Если по истечении этого срока компания все же не предоставит сведения, суд может назначить штраф в размере 4000 евро либо в крайнем случае ликвидировать компанию.