Официальное разъяснение ABLV Bank (Латвия) относительно выдвинутых подозрений Министерством финансов США

Юридическая компания » Новости » 2018 » Официальное разъяснение ABLV Bank (Латвия) относительно выдвинутых подозрений Министерством финансов США

13 февраля, ответственные учреждения США опубликовали специальное заключение относительно деятельности ABLV, обвинив банк в отмывке денег. Заявление прозвучало на конференции по борьбе с отмыванием капиталов и финансовыми преступлениями, организованной американской Ассоциацией рынков ценных бумаг и финансов.

В ответ на это заявление, 14 февраля, ABLV Bank выпустил официальный пресс-релиз, в котором разъяснил свою позицию относительно отмывания денег и причастности менеджмента банка в подкупе должностных лиц Латвии:

ABLV Bank выступает категорически против использования финансовых учреждений для противоправных действий, в том числе против их использования для легализации средств, полученных преступным путем, финансирования терроризма или обхода санкций, а также банк полностью поддерживает борьбу Государственного департамента США с этими преступными деяниями. Банк выступает против любого, кто пытается использовать его в преступных целях.

Кроме того, за последние два года банк провел несколько независимых проверок в сфере предотвращения легализации средств, полученных преступным путем и финансирования терроризма, в том числе в сотрудничестве с американскими консультантами.

ABLV Bank считает абсолютно неприемлемым упомянутый в докладе подкуп и немедленно обратился к правоохранительным органам с просьбой проверить и оценить эти высказывания. Ни банк, ни сотрудники банка никогда не подкупали никаких должностных лиц. 

ABLV Bank уже связался с представителями Министерства финансов США, чтобы начать переговоры и предоставить всю необходимую информацию, а также провести все необходимые корректировки. Банк подтверждает, что предоставит всю необходимую информацию, чтобы способствовать объективному и быстрому расследованию.

Банк также открыт для повторных и новых проверок любых компетентных органов и сам будет способствовать их проведению, чтобы снизить любые подозрения по поводу прозвучавшей информации. Также банк всегда был и всегда будет открыт для сотрудничества с государственными учреждениями США, и готов обеспечить необходимую информацию, предоставив представителям Министерства финансов США возможность провести проверку с неограниченным доступом к информации банка.

 

ABLV Bank продолжает работу, ведя переговоры со всеми партнерами и финансовыми учреждениями, активно разъясняя свою позицию. И подтверждает, что финансовое состояние банка и доступность финансовых ресурсов находятся на достаточно высоком уровне. Произошедшее можно назвать ситуацией «обстоятельств непреодолимой силы», в связи с чем часть услуг банка на данный момент может быть недоступна клиентам.