услуги
-
Юридическая консультация
-
Составление договоров
-
Регистрация предприятий
-
Получение международного кода LEI
-
Индивидуальная лицензия НБУ
-
Получение Акта ценовой экспертизы
-
Регистрация договоров кредита и займа
-
Получение налогового резидентства ОАЭ
-
Получение налогового резидентства Кипра
-
Вид на жительство в Европе
-
Вид на жительство на Кипре
-
Виртуальный офис для иностранной компании
-
Организация реального присутствия компаний (услуги substance)
-
Получение EORI номера для английских компаний
-
Получение налогового номера в США (ITIN/EIN)
за рубежом
-
Регистрация зарубежных компаний
-
Регистрация оффшорных компаний
-
Редомициляция (перемещение) компаний из офшорных юрисдикций на Кипр
-
Редомициляция (перемещение) компаний из офшорных юрисдикций на Сейшелы
-
Сопровождение зарубежных и оффшорных компаний
-
Отчетность и аудит иностранных компаний
-
Перевод компании под юридическое обслуживание (смена агента)
-
Регистрация инвестиционного фонда на Кипре
-
Ликвидация зарубежных компаний
-
Международное налоговое планирование
-
Консультации по контролируемым иностранным компаниям (КИК)
-
Консультации по зарубежному законодательству
Налоговые новинки правительства Украины
Юридическая компания » Публикации » Налоговые новинки правительства Украины 21.08.2014Правительство Украины готовит ряд налоговых изменений, которые коснутся, как физических, так и юридических лиц. Среди предлагаемых новаций:
- Сокращение количества налогов с 22 до 9, что позволит отказаться от рудиментарных и неэффективных налогов, которые действуют в Украине сейчас. Также планируется изменить систему уплаты налогов и их администрирования. Но будет ли это действительно сокращение налогов или простая их оптимизация, можно будет сказать после детального изучения всех предложений.
- Децентрализация и передача ряда налогов и сборов (в частности, единого налога и налога на недвижимость) в местные бюджеты регионов.
- Отмена сбора за поддержание патента, сбора в виде целевой надбавки на природный газ, рентной платы за транспортировку нефти и газа, сбора за места для парковки транспортных средств, сбора на виноградарство, садоводство и хмелеводство, туристического сбора, экологического налога, платы за пользование землей и водой, специальных надбавок и сборов, а также государственных пошлин.
- Расширение акцизного налога, включив в него дополнительные платежи. Так, акцизный налог будет включать сам классический акцизный налог и дополнительные платежи, которые относятся к акцизу (налог на роскошь, регистрацию первого транспортного средства, экологический налог с топлива, целевую надбавку к тарифу на электроэнергию).
- Начисление и оплата налога на прибыль на базе бухгалтерской, а не налоговой отчетности с 3-мя исключениями – на начисление налога будут влиять амортизация, формирование резервов и финансовые операции (операции с ценными бумагами, процентные расходы). Это позволит сократить временные затраты, а также упростить расчет и уплату налога.
- Создание СФР – службы финансовых расследований на базе налоговой милиции, действующей в составе Государственной фискальной службы. И главное в этом вопросе, чтобы это была действительно новая структура, которая не будет повторять ошибки предшественников и использовать всем известные сегодня методы давления. Это должен быть качественно новый подход к построению службы и подбору служащих.
- 3-х кратное уменьшение нагрузки на фонд оплаты труда путем снижения ставки единого социального взноса (ЕСВ). Это поможет вывести зарплаты из тени, а налог платить согласно принципа: меньше зарабатываешь – меньше платишь, больше зарабатываешь – больше платишь. Правительство предлагает оставить 41% или 37% ЕСВ с минимальной зарплаты и 15% или 19% - с доходов, которые превышают минимальные.
Что касается налогообложения доходов физических лиц предлагается несколько моделей. По первой модели налог составит 15% в случае дохода до 10 минимальных зарплат, 20% - до 17 минимальных зарплат и 25% - все, что больше 17 минимальных зарплат. Отличие остальных моделей – только в ставках и цифрах. Но пока не понятно будет ли позитивно воспринято уменьшение ставки ЕСВ на ряду с повышением и установлением прогрессивной ставки НДФЛ, а также готовы ли налогоплательщики психологически следовать принципу «чем больше зарабатываешь, тем больше платишь».
- Введение единого налога на земельные участки и недвижимость на них по примеру европейских налогов. К налогу также планируется отнести фиксированный сельскохозяйственный налог.
- Переведение крупных аграриев (а это порядка 10%) на общую систему налогообложения, т.е. лишение их льгот. Всех, у кого не более 3000 га земли и годовой объем выручки не превышает 20 млн. грн., планируется оставить на сегодняшней системе налогообложения НДС, а всех остальных – перевести на общую систему налогообложения.
Все эти налоговые новшества правительство планирует в первую очередь обсудить с представителями бизнеса и предпринимателями, чтобы в сентябре подать законопроект на рассмотрение Верховной Раде Украины.
Если данные новшества помогут снизить налоговую нагрузку и вывести экономику страны из тени – это будет воспринято бизнесом как положительные и долгожданные изменения. При этом необходимо обратить внимание, что больше всего опасок существует в плане практической реализации всех инициатив, наличия разъяснений и понимания, что и как начислять и уплачивать, как со стороны налоговиков, так и со стороны самих налогоплательщиков. А судить о реальных изменениях в налоговой системе Украины можно будет уже после их реализации.