услуги
-
Юридическая консультация
-
Составление договоров
-
Регистрация предприятий
-
Получение международного кода LEI
-
Индивидуальная лицензия НБУ
-
Получение Акта ценовой экспертизы
-
Регистрация договоров кредита и займа
-
Получение налогового резидентства ОАЭ
-
Получение налогового резидентства Кипра
-
Вид на жительство в Европе
-
Вид на жительство на Кипре
-
Виртуальный офис для иностранной компании
-
Организация реального присутствия компаний (услуги substance)
-
Получение EORI номера для английских компаний
-
Получение налогового номера в США (ITIN/EIN)
за рубежом
-
Регистрация зарубежных компаний
-
Регистрация оффшорных компаний
-
Редомициляция (перемещение) компаний из офшорных юрисдикций на Кипр
-
Редомициляция (перемещение) компаний из офшорных юрисдикций на Сейшелы
-
Сопровождение зарубежных и оффшорных компаний
-
Отчетность и аудит иностранных компаний
-
Перевод компании под юридическое обслуживание (смена агента)
-
Регистрация инвестиционного фонда на Кипре
-
Ликвидация зарубежных компаний
-
Международное налоговое планирование
-
Консультации по контролируемым иностранным компаниям (КИК)
-
Консультации по зарубежному законодательству
ВЫВЕСТИ ДЕНЬГИ ЗА РУБЕЖ СТАЛО СЛОЖНЕЕ
Юридическая компания » Публикации » 2013 » ВЫВЕСТИ ДЕНЬГИ ЗА РУБЕЖ СТАЛО СЛОЖНЕЕ 03.12.2013Юрист Campio Group Павел Федчук сделал на страницах портала UBR.UA краткий анализ постановления НБУ №379 об изменении порядка выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестирования за рубеж.


Если говорить кратко, то новая редакция закона дополняет термин "инвестиция за границу", определяет возможные формы инвестиций, и увеличивает список документов для получения индивидуальной лицензии НБУ и непосредственно инвестирования.
Таким образом, НБУ не просто увеличил перечень необходимых для получения индивидуальной лицензии документов, но и в некоторых случаях значительно усложнил возможность ее получения. А если учесть, что копия индивидуальной лицензии с ее изменениями и дополнениями теперь должна отсылаться в местные органы Министерства доходов и сборов, то понятно, что основная цель нововведения – усиление контроля государственных органов за финансовыми потоками.
Ниже приведу некоторые примеры возможных усложнений.
"Физики" в тискахНаиболее распространенной формой инвестирования за границу на данный момент является создание юридического лица за рубежом и приобретение корпоративных прав иностранного юридического лица. Если с соответствующим заявлением к НБУ обращается юрлицо, то расширенный список документов значительных усложнений не вызовет. Если же заявителем выступит физлицо, с заявленной суммой инвестиции превышающей 10 000 евро, то получение индивидуальной лицензии может усложниться из-за справки государственного органа доходов и сборов по поданной налоговой декларации и об имущественном и финансовом состоянии.
Исходя из законодательства Украины, не все физические лица обязаны подавать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах. То есть, данная справка выдается не всем желающим.
В НБУ утверждают, что единственный способ для получения документа – это подача декларации в налоговую, после чего справку должны выдать. При этом налоговая может не принять у вас декларацию о доходах, если вы уже оплатили все налоги и сборы по основному месту работы, и не имеете дополнительных доходов. Получается своеобразный замкнутый круг, в который попали многие желающие инвестировать граждане Украины.
Фактически мы возвращаемся в 2011 год, когда для получения индивидуальной лицензии НБУ нужно было подтверждение законности происхождения инвестируемой суммы в СБУ и УБОП. Но если в 2011 году было достаточно справки о доходах выданной юридическим лицом, на которое работает физическое лицо, то сейчас такой документ не принимается, поэтому без справки из налоговой не обойтись.
Вопросы к регуляторамОткрытым остается немаловажный вопрос: выдается ли индивидуальная лицензия на осуществление инвестиции за границу, если сумма инвестиции не задекларирована, а является финансовой помощью или кредитом? Новая редакция закона ответа не дает, а предыдущий практический опыт в этом вопросе не поможет, ведь до вступления нововведений в силу происхождение суммы инвестиции не проверялось.
Также у представителей НБУ не удалось узнать, нужна ли справка с налоговой о поданной декларации только для подтверждения самой подачи или в ней должна быть задекларирована сумма инвестиции.
А что с покупкой зарубежной недвижимости?На обновленный закон следует обратить внимание и желающим приобрести за рубежом недвижимость. Чтобы получить соответствующую лицензию понадобится акт оценки рыночной стоимости объекта инвестиции, составленный уполномоченным лицом.
Постановление НБУ предусматривает, что с момента оценки недвижимости до заключения договора о покупке недвижимости должно пройти не больше 30 календарных дней. На данный момент не известно кем и как будет оцениваться объект недвижимости, и какие требования предъявляются НБУ к тексту отчета об оценке.
Исходя из того, что всем желающим инвестировать за рубеж снова придется подтверждать происхождение суммы инвестиции и подавать большое количество документов, что требует значительных финансовых и временных затрат, можно прогнозировать существенное уменьшение количества выданных НБУ индивидуальных лицензий. Причем в большей мере это касается физических лиц, которые уже начинают искать обходные пути для вывода своих активов за границу.
Подробнее о документахДо 5 ноября 2013 для получения индивидуальной лицензии НБУ на осуществление инвестиции было необходимы:
- соответствующее заявление;
- нотариально заверенные копии договоров и документов, которые являются основанием для осуществления инвестиции за рубеж;
- нотариально заверенные копии документов о регистрации объекта инвестиции за границей и учредительных документов.
На данный момент количество пунктов перечня увеличилось с трех пунктов до десяти:
- соответствующее заявление;
- нотариально заверенные копии договоров и документов, которые являются основанием для осуществления инвестиции за рубеж;
- в случае осуществления прямой инвестиции – документы о регистрации за рубежом нерезидента, в уставной капитал которого инвестируются средства;
- при осуществлении прямой инвестиции - документы о регистрации доли уставного капитала, которую планирует приобрести резидент;
- выписка из Госреестра с информацией об органе доходов и сборов, в котором заявитель состоит на учете;
- Копия паспорта заверенная подписью его владельца (для физлиц, не являющихся предпринимателями);
- документы, подтверждающие право собственности на объект инвестиции (при осуществлении прямой инвестиции не нужны);
- если сумма инвестиции превышает 10 000 евро, нужна справка с налоговой о выполнении обязательств налогоплательщика (для физических лиц), или справка о поданной декларации об имущественном состоянии и доходах;
- акт оценки рыночной стоимости объекта инвестиции, составленный уполномоченным лицом не ранее, чем 30 календарных дней до заключения договора об инвестиции за рубеж;
- справка заявителя с информацией и расчетами, подтверждающая, что инвестиция соответствует требованиям действующих законов Украины, заверенная подписью руководителя заявителя и оттиском его печати.
Павел Федчук, юрист международной юридической компании Campio Group
Источник: UBR