Номерные счета, как гарантия конфиденциальности вкладчика

Юридическая компания » Публикации » 2013 » Номерные счета, как гарантия конфиденциальности вкладчика

Открытие номерного счета в европейском банке – один из немногих легальных способов сохранения конфиденциальности денежных вкладов. В своей статье юрист Campio Group Юлия Козак рассказала читателям UBR.UA о принципах использования анонимных банковских счетов.

Принятые в прошлом году и до сих пор дорабатываемые нашим парламентом законы о налоге на роскошь и недвижимость заставляют обеспеченных украинцев решать задачу оптимизации налогообложения, сконцентрировавшись на максимально конфиденциальных методах хранения сбережений.

По этой причине в украинской деловой среде набирает популярность услуга открытия номерного счета в зарубежных банках. Для многих украинских бизнесменов она стала действенным методом обеспечения конфиденциальности банковского вклада.

Что же это такое? Номерной или анонимный счет – это банковский счет, доступ к которому предоставляется с помощью номера, который известен только владельцу счета и строго ограниченному кругу банковского персонала. Соответственно, владельца данного счета можно идентифицировать только по этому номеру. Кроме тайной комбинации цифр, ни фамилия, ни имя владельца в счете не указываются.

Уровень конфиденциальности при использовании номерного счета обеспечивается тем, что персональные данные клиента банка не вносятся в общую базу данных, которая, как правило, доступна всемсотрудникам банка. Подлинное имя владельца номерного счета известно только ограниченному числу высших должностных лиц банка.

Где открыть?

В 90-х единственным признанным мировой общественностью государством, банковская система которого позволяла открытие номерных счетов, была Швейцария. На сегодняшний день, наряду со страной сыров и банкиров анонимные счета открывают в Австрии и Андорре.

Предоставление клиентам такого сервиса сопряжено для банков с очень большим риском, поэтому банки Австрии и Швейцарии предоставляют номерные счета лишь проверенным клиентам, да и то, в последнее время эту услугу не афишируют. С большей долей уверенности можно рассчитывать на открытие номерного счета в Андорре.

Объем вклада, обеспечивающий открытие такого счета, определяется банком на индивидуальной основе, но в основном речь идет о суммах не меньше 10-15 тыс. долларов.

Процедура открытия

На процесс открытия распространяются те же правила, что и при оформлении обычного расчетного банковского счета. В первую очередь банк желает удостовериться, что Вы не занимаетесь противозаконной деятельностью: не торгуете оружием, наркотиками и т.д.

Второе условие - Ваше личное присутствие в банке при открытии счета. Кроме предоставления документов и заполнения анкет, во время визита клиент должен прояснить происхождение денежных средств и операции, которые он планируете осуществлять с помощью данного счета.

Высокопоставленный служащий, собеседующий клиента - один из немногих представителей банка, кому в дальнейшем будут известны его имя и фамилия.

Обеспечение конфиденциальности

После принятия банком положительного решения об открытии счета, Вам присваивается определенная комбинация цифр. С этого момента Ваши личные данные больше нигде не фигурируют и никуда не вносятся. В базе данных банка будет значиться лишь Ваша комбинация цифр, с которой и будут работать все рядовые банковские служащие, не имея доступа к имени клиента.

Управление счетом осуществляется, как с помощью интернет-банкинга, так и по телефону или факсу. Но первое время Вас могут обязать управлять счетом только по телефону и факсу. Для управления используется кодовая таблица, с помощью которой набирается определенная комбинация цифр, известная только банку и клиенту. По истечению некоторого времени банк предоставляет клиенту возможность электронного управлениясчетом.

Плюсы и минусы

Большим преимуществом номерного счета является то, что при осуществлении Вами перевода денег банк-получатель увидит лишь номер Вашего счета (фамилия и имя видны не будут) или просто отметку: "Банк X, действующий от имени клиента".

Следует учесть, что при возникновении подозрений в "отмывании" денег с помощью счета, банк будет вынужден раскрыть правоохранительным органам данные о его истинном владельце.

С помощью номерных счетов достигается не только надежная защита от кражи со стороны "нечестных" банковских работников, но и в случаях развода, банкротства или оспаривания права наследства. С другой стороны Вы должны понимать, что номерной счет не является анонимным, ведь банк всегда знает, кто его истинный владелец.

Юлия Козак, юрист международной юридической компании Campio Group, специально для UBR.UA

Часто задаваемые вопросы
  • 🏛Как использовать возможности оффшорной компании в Украине ❓

    В мировой практике "оффшоpки" используются для минимизации налогов в основном во внешнеэкономической деятельности, когда в схему купли-пpодажи между pеальным пpодавцом и действительным покупателем включается фиpма-посpедник - "оффшоpка" (компания, заpегистpиpованная в стране со льготным налогообложением), чеpез счет котоpой пpоходят сpедства и большая (или вся) часть прибыли остается у нее 🏦.

  • 📞 Как можно с Вами связаться ❓

    Связаться с нами можно по следующим номерам телефонов: +38(044) 383-48-88, +38(044) 383-28-88, +38(067) 444-18-08, +38(067) 624-80-02 ☎.

  • 📞 На кого можно открыть банковский счет ❓

    Банковский счёт может быть открыт на юридическое и физическое лицо. Процедуру компалайенса необходимо проходить в обоих случаях. Специалисты нашей компании помогут Вам выбрать наиболее оптимальный банк, который будет отвечать Вашим запросам и будет наиболее удобным в работе 🏪.

  • 💰 Как открывается банковский счет ❓

    Компания "Campio Group" помогает клиентам в открытии банковских счетов, включая необходимое заверение подписей. После этого клиенты работают напрямую с банком. Процедура открытия банковского счета зависит от конкретного банка, в котором этот счет будет открываться 💸 .