Услуги
RU
UAEN

Новый перечень оффшорных зон и Налоговый кодекс.

На самом деле список государств, относимых к «оффшорам», остался прежним и ничуть не отличается от списка, утвержденного Кабинетом Министров в 2003 году. В нем все так же отсутствуют Кипр и Панама, часто используемые в схемах налогового планирования. Новое распоряжение о перечне оффшорных зон, как и раздел III нового Налогового кодекса, вступает в силу с 1 апреля 2011 года.

 

Стоит также отметить, что согласно с Налоговым кодексом не все нерезиденты, зарегистрированные в оффшорных юрисдикциях, имеют оффшорный статус. Такие нерезиденты рассматриваются налоговыми органами Украины как «не оффшорные», в случае предоставления ими легализированной соответствующим консульским органом Украины выписки из правоустанавливающих документов, которая подтверждает обыкновенный (не оффшорный) статус такого нерезидента.

 

Что касается налоговых последствий для резидентов при трансакциях с «оффшорными» компаниями, ранее действующее ограничение на включение в состав расходов средств, уплаченных в пользу «оффшорных» нерезидентов, осталось в силе. Как и прежде, в случае заключения договоров, которые предусматривают произведение оплаты товаров (работ, услуг) в пользу нерезидентов, имеющих оффшорный статус, или при ведении расчетов через таких нерезидентов или через их банковские счета, независимо от того, происходит такая оплата (в денежной или другой форме) непосредственно или через других резидентов или нерезидентов, расходы плательщиков налога на оплату стоимости таких товаров (работ, услуг) включается в состав их расходов в сумме 85% от стоимости этих товаров (работ, услуг).

 

По сути это означает, что налогооблагаемая база резидента увеличивается на 15% и, соответственно, увеличится его налоговое обязательство перед государством.

 

Однако, кроме уже известных норм, без изменений перекочевавших из других законов, Налоговый кодекс предусматривает новые, более серьезные, ограничения относительно ведения хозяйственной деятельности с нерезидентами из оффшорных зон.

 

Нормы статьи 161 НКУ делают практически нецелесообразным использование оффшорных компаний в наиболее популярных и простых схемах по налоговому планированию. Отныне в состав расходов предприятий в полном объеме не относится оплата услуг инжиниринга и начисление роялти в случае, если лицо, в пользу которого производятся соответствующие платежи, является нерезидентом, имеющим оффшорный статус. Также в определении налогооблагаемой базы не учитываются расходы, понесенные в отчетном периоде в связи с приобретением у таких нерезидентов услуг по консалтингу, маркетингу и рекламе.

 

Таким образом, обновленное налоговое законодательство в части трансакций с нерезидентами направленно, прежде всего, на перекрытие наиболее распространенных схем минимизации налогообложения. В то же время, не включение в перечень оффшорных зон некоторых низконалоговых юрисдикций все еще оставляет возможности украинскому бизнесу довольно успешно пользоваться инструментами налогового планирования.

 

Автор: Владимир Синица, юрист Campio Group

16.03.11
Поделиться:
Насколько полезна информация?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 0/5. Количество оценок: 0
Предыдущая Руководство Campio Group посетило международную налоговую конференцию на Мальте
Руководство Campio Group в лице директора киевского офиса Ирины Кургановой, и партнеров компании Юрия Лазуренко и Дениса Осипенко, посетили международную конференцию для профессионалов
Следующая Один шаг и ты в Европе
Ведь согласитесь стоять в очередях для получения визы в ту или иную страну – это не очень весело, а особенно когда Вы
Компания в Гонконге
от 2500$
Компания в Швейцарии
25000 CHF
Компания в Канаде
от 1950$
Счет в Венгрии
2500€
Компания на Кипре
от 2500€
Форма обратной связи
Оставьте свой вопрос и мы перезвоним
Отправить