Новый перечень оффшорных зон и Налоговый кодекс.

Юридическая компания » Публикации » 2011 » Новый перечень оффшорных зон и Налоговый кодекс.

Своим распоряжением от 23 февраля 2011 года № 143-р Кабинет Министров Украины утвердил новый перечень оффшорных зон.

На самом деле список государств, относимых к «оффшорам», остался прежним и ничуть не отличается от списка, утвержденного Кабинетом Министров в 2003 году. В нем все так же отсутствуют Кипр и Панама, часто используемые в схемах налогового планирования. Новое распоряжение о перечне оффшорных зон, как и раздел III нового Налогового кодекса, вступает в силу с 1 апреля 2011 года.

 

Стоит также отметить, что согласно с Налоговым кодексом не все нерезиденты, зарегистрированные в оффшорных юрисдикциях, имеют оффшорный статус. Такие нерезиденты рассматриваются налоговыми органами Украины как «не оффшорные», в случае предоставления ими легализированной соответствующим консульским органом Украины выписки из правоустанавливающих документов, которая подтверждает обыкновенный (не оффшорный) статус такого нерезидента.

 

Что касается налоговых последствий для резидентов при трансакциях с «оффшорными» компаниями, ранее действующее ограничение на включение в состав расходов средств, уплаченных в пользу «оффшорных» нерезидентов, осталось в силе. Как и прежде, в случае заключения договоров, которые предусматривают произведение оплаты товаров (работ, услуг) в пользу нерезидентов, имеющих оффшорный статус, или при ведении расчетов через таких нерезидентов или через их банковские счета, независимо от того, происходит такая оплата (в денежной или другой форме) непосредственно или через других резидентов или нерезидентов, расходы плательщиков налога на оплату стоимости таких товаров (работ, услуг) включается в состав их расходов в сумме 85% от стоимости этих товаров (работ, услуг).

 

По сути это означает, что налогооблагаемая база резидента увеличивается на 15% и, соответственно, увеличится его налоговое обязательство перед государством.

 

Однако, кроме уже известных норм, без изменений перекочевавших из других законов, Налоговый кодекс предусматривает новые, более серьезные, ограничения относительно ведения хозяйственной деятельности с нерезидентами из оффшорных зон.

 

Нормы статьи 161 НКУ делают практически нецелесообразным использование оффшорных компаний в наиболее популярных и простых схемах по налоговому планированию. Отныне в состав расходов предприятий в полном объеме не относится оплата услуг инжиниринга и начисление роялти в случае, если лицо, в пользу которого производятся соответствующие платежи, является нерезидентом, имеющим оффшорный статус. Также в определении налогооблагаемой базы не учитываются расходы, понесенные в отчетном периоде в связи с приобретением у таких нерезидентов услуг по консалтингу, маркетингу и рекламе.

 

Таким образом, обновленное налоговое законодательство в части трансакций с нерезидентами направленно, прежде всего, на перекрытие наиболее распространенных схем минимизации налогообложения. В то же время, не включение в перечень оффшорных зон некоторых низконалоговых юрисдикций все еще оставляет возможности украинскому бизнесу довольно успешно пользоваться инструментами налогового планирования.

 

Автор: Владимир Синица, юрист Campio Group

Часто задаваемые вопросы
  • 🏛Как использовать возможности оффшорной компании в Украине ❓

    В мировой практике "оффшоpки" используются для минимизации налогов в основном во внешнеэкономической деятельности, когда в схему купли-пpодажи между pеальным пpодавцом и действительным покупателем включается фиpма-посpедник - "оффшоpка" (компания, заpегистpиpованная в стране со льготным налогообложением), чеpез счет котоpой пpоходят сpедства и большая (или вся) часть прибыли остается у нее 🏦.

  • 📞 На кого можно открыть банковский счет ❓

    Банковский счёт может быть открыт на юридическое и физическое лицо. Процедуру компалайенса необходимо проходить в обоих случаях. Специалисты нашей компании помогут Вам выбрать наиболее оптимальный банк, который будет отвечать Вашим запросам и будет наиболее удобным в работе 🏪.

  • 📞 Как можно с Вами связаться ❓

    Связаться с нами можно по следующим номерам телефонов: +38(044) 383-48-88, +38(044) 383-28-88, +38(067) 444-18-08, +38(067) 624-80-02 ☎.

  • 💰 Как открывается банковский счет ❓

    Компания "Campio Group" помогает клиентам в открытии банковских счетов, включая необходимое заверение подписей. После этого клиенты работают напрямую с банком. Процедура открытия банковского счета зависит от конкретного банка, в котором этот счет будет открываться 💸 .