Услуги
RU
UAEN

Международная регистрация торговой марки.

Торговая марка, под которой реализуется тот или иной товар или услуга является «лицом» компании и, благодаря вложенным в производство и рекламу деньгам, уже заслужила известность и потребительскую  лояльность среди определенного круга потребителей. Зачастую, именно этот объект интеллектуальной собственности компании подвержен опасности подделывания, что в свою очередь может негативно сказаться как на репутацию компании, так и на ее  непосредственном доходе и положении  на мировом рынке. Именно поэтому вопрос защиты торговой марки в других странах становится все более актуальным на сегодняшний день. Перед компанией сразу же возникает вопрос как, быстрее и качественно защитить свою торговую марку?

 

Первый путь решения этого вопроса – регистрация торговой марки в каждой из нужных стран. Этот путь имеет много нюансов и шероховатостей, а именно:

  • Заявка должна быть подана на языке той страны, на территории которой хотите зарегистрировать свою торговую марку, т.е. дополнительные затраты на перевод;
  • В каждой стране существуют свои особенности и требования в процессе регистрации торговой марки;
  • Своевременная (в определенные законом сроки) оплата пошлин и сборов в валюте страны регистрации;
  • На протяжении всего процесса видеться переписка между патентным ведомством страны регистрации и заявителем на языке страны регистрации;
  • Дополнительные затраты на патентного поверенного услугами которыми будет пользоваться заявитель, являющийся нерезидентом страны регистрации.
  • Этот путь приемлем для компании, которая хочет зарегистрировать свою торговую марку в 1-2 странах.

 

Если количество стран составит более двух, то целесообразней выбрать  второй путь решения этого вопроса – регистрация торговой марки по Мадридскому Соглашению и Протоколу. Страны, подписавшие вышеуказанные документы, путем подачи одной заявки могут зарегистрировать торговую марку в нескольких странах. В настоящее время участниками Мадридского соглашения  являются 54 страны, а Протокола – 86 стран.

 

Данная регистрация имеет ряд особенностей:

  • Перед подачей международной заявки заявитель должен подать заявку на регистрации торговой марки в украинское патентное ведомство или получить  уже регистрацию торговой марки в Украине.
  • Если заявитель успевает подать международную заявку в течении 6-ти месяцев от даты подачи национальной заявки, то датой подачи международной заявки будет указываться дата подачи национальной заявки;
  • Подается только одна международная заявка на английском или французском языках с указанием тех стран, в которых заявитель хочет получить защиту;
  • Пошлины оплачиваются в швейцарских франках независимо от стран, указанных в международной заявке.
  • При положительном решении Патентного Ведомства заявитель получает регистрацию в каждой из заявляемых стран, равносильную регистрации полученной при подаче заявке непосредственно в Ведомство этой страны.
  • Упрощенная система внесения изменений в заявку касательно имени и/или адреса владельца международной регистрации, изменении владельца международной регистрации и т.д., которая позволяет необходимо подать одной процедурой внести изменения, а не направлять в каждую страну отдельно при этом нести дополнительные затраты.
  • При необходимости заявитель имеет возможность увеличить количества стран, в которых будет обеспечена правовая защите знака, подав заявку «о территориальном расширении».
  • Международная регистрация в течении пяти лет зависит от национальной регистрации, таким образом в случаи, если национальная регистрация по каким-либо причинам теряет правовую силу автоматически аннулируется  международная регистрация. По истечении пятилетнего срока, международная регистрация становится независимой от национальной регистрации.

 

Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что Мадридская система является наиболее оптимальным и привлекательный способ охраны знаков. Имея больше преимуществ и являясь экономически выгодной, Мадридская система пользуется все большей популярностью среди заявителей. К тому же  нововведения со стороны Патентного Ведомства совершенствуют ее, делая более доступной и простой для заявителя.

Автор: Яковицкая Катерина.

Специалист по интеллектуальной собственности компании Лазуренко и партнеры.

 

09.06.11
Поделиться:
Насколько полезна информация?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 0/5. Количество оценок: 0
Предыдущая На корпоративном сайте Campio Group стартовал новый раздел "Специальные предложения»
Мы рады сообщить, что на корпоративном сайте Campio Group стартовал новый раздел "Специальные предложения"
Следующая Перевірка податковими органами місцезнаходження платника податків
Діяльність податкових органів щодо встановлення місцезнаходження платника податків регламентується Наказами Державної податкової адміністрації України № 1439/18734 від 30.12.2010 р. «Про затвердження порядку
Компания на Кипре
от 2500€
Компания в Швейцарии
25000 CHF
Компания в Гонконге
от 2500$
Счет в Швейцарии
от 1000€
Компания в ОАЭ
от 4200$
Форма обратной связи
Оставьте свой вопрос и мы перезвоним
Отправить