Международная регистрация торговой марки.

Юридическая компания » Публикации » 2011 » Международная регистрация торговой марки.

Количество украинских компаний, которые выходят со своей продукцией или услугами на мировой рынок, растет с каждым годом.

Торговая марка, под которой реализуется тот или иной товар или услуга является «лицом» компании и, благодаря вложенным в производство и рекламу деньгам, уже заслужила известность и потребительскую  лояльность среди определенного круга потребителей. Зачастую, именно этот объект интеллектуальной собственности компании подвержен опасности подделывания, что в свою очередь может негативно сказаться как на репутацию компании, так и на ее  непосредственном доходе и положении  на мировом рынке. Именно поэтому вопрос защиты торговой марки в других странах становится все более актуальным на сегодняшний день. Перед компанией сразу же возникает вопрос как, быстрее и качественно защитить свою торговую марку?

 

Первый путь решения этого вопроса – регистрация торговой марки в каждой из нужных стран. Этот путь имеет много нюансов и шероховатостей, а именно:

  • Заявка должна быть подана на языке той страны, на территории которой хотите зарегистрировать свою торговую марку, т.е. дополнительные затраты на перевод;
  • В каждой стране существуют свои особенности и требования в процессе регистрации торговой марки;
  • Своевременная (в определенные законом сроки) оплата пошлин и сборов в валюте страны регистрации;
  • На протяжении всего процесса видеться переписка между патентным ведомством страны регистрации и заявителем на языке страны регистрации;
  • Дополнительные затраты на патентного поверенного услугами которыми будет пользоваться заявитель, являющийся нерезидентом страны регистрации.
  • Этот путь приемлем для компании, которая хочет зарегистрировать свою торговую марку в 1-2 странах.

 

Если количество стран составит более двух, то целесообразней выбрать  второй путь решения этого вопроса – регистрация торговой марки по Мадридскому Соглашению и Протоколу. Страны, подписавшие вышеуказанные документы, путем подачи одной заявки могут зарегистрировать торговую марку в нескольких странах. В настоящее время участниками Мадридского соглашения  являются 54 страны, а Протокола – 86 стран.

 

Данная регистрация имеет ряд особенностей:

  • Перед подачей международной заявки заявитель должен подать заявку на регистрации торговой марки в украинское патентное ведомство или получить  уже регистрацию торговой марки в Украине.
  • Если заявитель успевает подать международную заявку в течении 6-ти месяцев от даты подачи национальной заявки, то датой подачи международной заявки будет указываться дата подачи национальной заявки;
  • Подается только одна международная заявка на английском или французском языках с указанием тех стран, в которых заявитель хочет получить защиту;
  • Пошлины оплачиваются в швейцарских франках независимо от стран, указанных в международной заявке.
  • При положительном решении Патентного Ведомства заявитель получает регистрацию в каждой из заявляемых стран, равносильную регистрации полученной при подаче заявке непосредственно в Ведомство этой страны.
  • Упрощенная система внесения изменений в заявку касательно имени и/или адреса владельца международной регистрации, изменении владельца международной регистрации и т.д., которая позволяет необходимо подать одной процедурой внести изменения, а не направлять в каждую страну отдельно при этом нести дополнительные затраты.
  • При необходимости заявитель имеет возможность увеличить количества стран, в которых будет обеспечена правовая защите знака, подав заявку «о территориальном расширении».
  • Международная регистрация в течении пяти лет зависит от национальной регистрации, таким образом в случаи, если национальная регистрация по каким-либо причинам теряет правовую силу автоматически аннулируется  международная регистрация. По истечении пятилетнего срока, международная регистрация становится независимой от национальной регистрации.

 

Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что Мадридская система является наиболее оптимальным и привлекательный способ охраны знаков. Имея больше преимуществ и являясь экономически выгодной, Мадридская система пользуется все большей популярностью среди заявителей. К тому же  нововведения со стороны Патентного Ведомства совершенствуют ее, делая более доступной и простой для заявителя.

Автор: Яковицкая Катерина.

Специалист по интеллектуальной собственности компании Лазуренко и партнеры.

 

Часто задаваемые вопросы
  • 💰 Как открывается банковский счет ❓

    Компания "Campio Group" помогает клиентам в открытии банковских счетов, включая необходимое заверение подписей. После этого клиенты работают напрямую с банком. Процедура открытия банковского счета зависит от конкретного банка, в котором этот счет будет открываться 💸 .

  • 📞 Как можно с Вами связаться ❓

    Связаться с нами можно по следующим номерам телефонов: +38(044) 383-48-88, +38(044) 383-28-88, +38(067) 444-18-08, +38(067) 624-80-02 ☎.

  • 📞 На кого можно открыть банковский счет ❓

    Банковский счёт может быть открыт на юридическое и физическое лицо. Процедуру компалайенса необходимо проходить в обоих случаях. Специалисты нашей компании помогут Вам выбрать наиболее оптимальный банк, который будет отвечать Вашим запросам и будет наиболее удобным в работе 🏪.

  • 🏛Как использовать возможности оффшорной компании в Украине ❓

    В мировой практике "оффшоpки" используются для минимизации налогов в основном во внешнеэкономической деятельности, когда в схему купли-пpодажи между pеальным пpодавцом и действительным покупателем включается фиpма-посpедник - "оффшоpка" (компания, заpегистpиpованная в стране со льготным налогообложением), чеpез счет котоpой пpоходят сpедства и большая (или вся) часть прибыли остается у нее 🏦.