услуги
-
Юридическая консультация
-
Составление договоров
-
Регистрация предприятий
-
Получение международного кода LEI
-
Индивидуальная лицензия НБУ
-
Получение Акта ценовой экспертизы
-
Регистрация договоров кредита и займа
-
Получение налогового резидентства ОАЭ
-
Получение налогового резидентства Кипра
-
Вид на жительство в Европе
-
Вид на жительство на Кипре
-
Виртуальный офис для иностранной компании
-
Организация реального присутствия компаний (услуги substance)
-
Получение EORI номера для английских компаний
-
Получение налогового номера в США (ITIN/EIN)
за рубежом
-
Регистрация зарубежных компаний
-
Регистрация оффшорных компаний
-
Редомициляция (перемещение) компаний из офшорных юрисдикций на Кипр
-
Редомициляция (перемещение) компаний из офшорных юрисдикций на Сейшелы
-
Сопровождение зарубежных и оффшорных компаний
-
Отчетность и аудит иностранных компаний
-
Перевод компании под юридическое обслуживание (смена агента)
-
Регистрация инвестиционного фонда на Кипре
-
Ликвидация зарубежных компаний
-
Международное налоговое планирование
-
Консультации по контролируемым иностранным компаниям (КИК)
-
Консультации по зарубежному законодательству
Международная регистрация торговой марки.
Юридическая компания » Публикации » 2011 » Международная регистрация торговой марки. 09.06.2011Количество украинских компаний, которые выходят со своей продукцией или услугами на мировой рынок, растет с каждым годом.
Торговая марка, под которой реализуется тот или иной товар или услуга является «лицом» компании и, благодаря вложенным в производство и рекламу деньгам, уже заслужила известность и потребительскую лояльность среди определенного круга потребителей. Зачастую, именно этот объект интеллектуальной собственности компании подвержен опасности подделывания, что в свою очередь может негативно сказаться как на репутацию компании, так и на ее непосредственном доходе и положении на мировом рынке. Именно поэтому вопрос защиты торговой марки в других странах становится все более актуальным на сегодняшний день. Перед компанией сразу же возникает вопрос как, быстрее и качественно защитить свою торговую марку?
Первый путь решения этого вопроса – регистрация торговой марки в каждой из нужных стран. Этот путь имеет много нюансов и шероховатостей, а именно:
- Заявка должна быть подана на языке той страны, на территории которой хотите зарегистрировать свою торговую марку, т.е. дополнительные затраты на перевод;
- В каждой стране существуют свои особенности и требования в процессе регистрации торговой марки;
- Своевременная (в определенные законом сроки) оплата пошлин и сборов в валюте страны регистрации;
- На протяжении всего процесса видеться переписка между патентным ведомством страны регистрации и заявителем на языке страны регистрации;
- Дополнительные затраты на патентного поверенного услугами которыми будет пользоваться заявитель, являющийся нерезидентом страны регистрации.
- Этот путь приемлем для компании, которая хочет зарегистрировать свою торговую марку в 1-2 странах.
Если количество стран составит более двух, то целесообразней выбрать второй путь решения этого вопроса – регистрация торговой марки по Мадридскому Соглашению и Протоколу. Страны, подписавшие вышеуказанные документы, путем подачи одной заявки могут зарегистрировать торговую марку в нескольких странах. В настоящее время участниками Мадридского соглашения являются 54 страны, а Протокола – 86 стран.
Данная регистрация имеет ряд особенностей:
- Перед подачей международной заявки заявитель должен подать заявку на регистрации торговой марки в украинское патентное ведомство или получить уже регистрацию торговой марки в Украине.
- Если заявитель успевает подать международную заявку в течении 6-ти месяцев от даты подачи национальной заявки, то датой подачи международной заявки будет указываться дата подачи национальной заявки;
- Подается только одна международная заявка на английском или французском языках с указанием тех стран, в которых заявитель хочет получить защиту;
- Пошлины оплачиваются в швейцарских франках независимо от стран, указанных в международной заявке.
- При положительном решении Патентного Ведомства заявитель получает регистрацию в каждой из заявляемых стран, равносильную регистрации полученной при подаче заявке непосредственно в Ведомство этой страны.
- Упрощенная система внесения изменений в заявку касательно имени и/или адреса владельца международной регистрации, изменении владельца международной регистрации и т.д., которая позволяет необходимо подать одной процедурой внести изменения, а не направлять в каждую страну отдельно при этом нести дополнительные затраты.
- При необходимости заявитель имеет возможность увеличить количества стран, в которых будет обеспечена правовая защите знака, подав заявку «о территориальном расширении».
- Международная регистрация в течении пяти лет зависит от национальной регистрации, таким образом в случаи, если национальная регистрация по каким-либо причинам теряет правовую силу автоматически аннулируется международная регистрация. По истечении пятилетнего срока, международная регистрация становится независимой от национальной регистрации.
Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что Мадридская система является наиболее оптимальным и привлекательный способ охраны знаков. Имея больше преимуществ и являясь экономически выгодной, Мадридская система пользуется все большей популярностью среди заявителей. К тому же нововведения со стороны Патентного Ведомства совершенствуют ее, делая более доступной и простой для заявителя.
Автор: Яковицкая Катерина.
Специалист по интеллектуальной собственности компании Лазуренко и партнеры.