Первым шагом при наступлении страхового случая должно быть четкое соблюдение всех действий, которые установлены заключенным сторонами договором о страховании.
Прежде всего - это немедленное уведомление страховой компании, а также вызов представителя страховщика на место происшествия. Если же страховая компания отказалась высылать своего представителя по тем или иным причинам, желательно зафиксировать этот факт либо в протоколе происшествия, который составляется компетентными органами, либо в другой документации, которая составляется на месте происшествия.
Необходимо внимательно проследить за сбором всех документов, которые требуются компанией, в соответствии с договором о страховании, для подтверждения происхождения страхового случая.
Весьма важным моментом в процедуре собирания документов является оценка нанесенного имуществу страхователя ущерба. Как правило, страховые компании проводят оценку ущерба с помощью своих специалистов. В результате, размер ущерба, выраженный в денежном эквиваленте, существенно занижается и такой суммы не хватает для полного восстановления имущества. Поэтому, если есть возможность, лучше обращаться к независимому эксперту для проведения такой оценки.
После сбора необходимого пакета документов в установленные договором страхования сроки, следует проводить передачу документов сотрудникам страховой компании, при чем обязательно по акту приема-передачи, с полным перечнем передаваемых документов.
Если документы будут отправляться по почте, тогда необходимо сделать это с описью вложенного в конверт и уведомлением о получении. Не стоит забывать оставить для себя все копии передаваемых документов.
После истечения сроков рассмотрения документов страховой компанией и вынесения решения об отказе в совершении страховой выплаты, либо при отсутствии ответа страховщика вообще, либо при принятии решения о выплате слишком малой на взгляд страхователя суммы, страхователь может составить претензию страховщику.
В претензии излагаются требования, а также обоснования изложенных требований. Отправлять претензию лучше в отделение страховой компании, в котором подписывался договор страхования, либо в главный офис. Не помешает составление жалобы в Госфинуслуг, которые занимаются выдачей и аннулированием лицензий на страховую деятельность.
Если же все вышеперечисленные меры не помогли решить проблему со страховщиком, то следующим этапом будет подача иска в суд. Для составления иска в суд и для ведения самого дела, желательно обратиться в юридическую компанию.
Подсудность спора определяется условиями договора страхования. При указании в договоре, что спор передается на разрешение в какой-нибудь третейский суд, можно смело сделать вывод, что данный суд указан страховой компанией не зря. В таком случае, исход дела может быть не в пользу страхователя. Если в договоре указан суд общей юрисдикции, то он выбирается по местонахождению страховой компании или страхователя.
Для совершения выбора - пойдите в суд по местонахождению страховщика и попробуйте узнать, рассматривались ли этим судом подобные споры с данной компанией, и каковы результаты разбирательств. Когда страховая компания выигрывает в местном суде все споры, становится понятным, что работники данного суда могут быть далеко не так беспристрастны, как того хотелось бы. Тогда лучше подать иск в суд по местонахождению страхователя.
Согласно статистике, самыми распространенными являются споры по поводу страховых выплат по программам каско и автогражданке. Так получилось, что автомобилисты страдают в большей степени, нежели другие категории. И поскольку на поврежденном автомобиле передвигаться нежелательно, а время страховой выплаты оттягивается страховщиком, можно оплатить ремонт автомобиля самостоятельно и уже в судебном порядке требовать компенсации понесенных затрат.
Такие затраты подтверждаются актом выполненных работ, накладной или квитанцией с детальной калькуляцией проведенных ремонтных работ. Также не стоит забывать, что кроме суммы страховой выплаты, в иск следует включить:
- пеню за прострочку выплаты: в размере, указанном в договоре или если договором не установлено - в размере двойной учетной ставки НБУ за каждый день прострочки;
- компенсацию судебных издержек;
- применить к сумме долга индекс инфляции и 3% годовых (согласно ст. ч.2 ст.625 Гражданского кодекса Украины),
- и, естественно, оплату за моральный ущерб, размер которой определяется самим страхователем.
Если Вы оказались жертвой недобросовестной страховой компании, помните: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. То есть, говоря другими словами, для получения страховой выплаты страхователю придется набраться терпения и приложить максимум усилий со своей стороны.
Источник: Maanimo.com
Автор: Стешенко Виталия,
ведущий юрист компании Campio Group