услуги
-
Юридическая консультация
-
Составление договоров
-
Регистрация предприятий
-
Получение международного кода LEI
-
Индивидуальная лицензия НБУ
-
Получение Акта ценовой экспертизы
-
Регистрация договоров кредита и займа
-
Получение налогового резидентства ОАЭ
-
Получение налогового резидентства Кипра
-
Вид на жительство в Европе
-
Вид на жительство на Кипре
-
Виртуальный офис для иностранной компании
-
Организация реального присутствия компаний (услуги substance)
-
Получение EORI номера для английских компаний
-
Получение налогового номера в США (ITIN/EIN)
за рубежом
-
Регистрация зарубежных компаний
-
Регистрация оффшорных компаний
-
Редомициляция (перемещение) компаний из офшорных юрисдикций на Кипр
-
Редомициляция (перемещение) компаний из офшорных юрисдикций на Сейшелы
-
Сопровождение зарубежных и оффшорных компаний
-
Отчетность и аудит иностранных компаний
-
Перевод компании под юридическое обслуживание (смена агента)
-
Регистрация инвестиционного фонда на Кипре
-
Ликвидация зарубежных компаний
-
Международное налоговое планирование
-
Консультации по контролируемым иностранным компаниям (КИК)
-
Консультации по зарубежному законодательству
Тренинговые компании зарабатывают на кризисе
Юридическая компания » Публикации » 2008 » Тренинговые компании зарабатывают на кризисе 06.11.2008Компании, специализирующиеся на бизнес-образовании, предлагают клиентам антикризисные тренинги.Бизнес-тренеры обещают помочь компании с разработкой новой стратегии, а также определить те шаги, которые дадут возможность фирме сохранить позиции на рынке в условиях экономического спада. «ДЕЛО» выяснило, сколько стоят такие тренинги и готов ли бизнес их оплачивать. Ведь в нынешнем положении многие компании сократят расходы на обучение и развитие персонала.
Как рассказывает Сергей Кучинский, тренер компании «Мост решений», антикризисные тренинги для руководителей проходят в форме мастерской (практические занятия) для руководящей группы менеджеров. Тренинг может проходить и в открытом формате (когда принимают участие представители разных компаний), и в узком (корпоративном формате).Как поясняют в тренинговых компаниях, в условиях растущих рынков отечественный бизнес часто не оптимизировал расходы, поскольку и так имел возможность получать большие прибыли. Теперь же ситуация кардинально меняется. Тренинговые компании предлагают научить предприятия правильно сокращать свои расходы. «В условиях кризиса непродуманная экономия ранит предприятие, приводит к уменьшению эффективности его работы», — объясняет Кучинский. Как правило, помочь научиться работать в новых реалиях тренеры обещают за 2-3 дня. Средняя стоимость обучения — 3-4 тысячи долларов в корпоративном формате и 400-600 долларов — в открытом.
Чему предлагают научиться«Руководители и их команды прогнозируют, как изменится формат отношений c потребителями, поставщиками, партнерами; разбираются, как это повлияет на их бизнес и какой должна быть новая модель работы компании, — говорит Кучинский. — Только после обновления стратегии и модели работы менеджмент понимает, как двигаться дальше и нужен ли им будет еще какой-то тренинг по продажам или по работе с поставщиками».По словам Владимира Савчука, управляющего партнера компании «Стратегический партнер», антикризисные тренинги полезны в первую очередь среднему бизнесу сферы производства потребительских товаров, торговли или услуг.
В консалтинговой группе Busines System отмечают, что одним из наиболее важных заданий во время антикризисного тренинга является разработка конкретных краткосрочных и среднесрочных ориентиров. «Ситуация меняется быстро, поэтому компанией должны быть разработаны конкретные цели не на год, а на квартал, а то и месяц вперед», — говорит бизнес-консультант компании Вадим Шепелев.В период кризиса важно максимально сохранить уровень продаж. И в связи с этим могут измениться критерии отбора ключевых клиентов и, следовательно, внутренние бизнес-процессы, создающие ценность сотрудничества для новых партнеров. «Мы работали с заказчиком, ключевым каналом сбыта которого были крупные строительные компании. Во время антикризисного тренинга выработали решение о смене приоритетов каналов сбыта и переориентации продаж на средние и мелкие строительные компании, занимающиеся преимущественно частными объектами. Таким образом, у компании появились новые цели, разработан антикризисный план, и команда занимается его реализацией», — рассказывает Шепелев.
Бизнес на учебу не спешитВместе с тем опрошенные «ДЕЛОМ» предприятия пока не намерены заказывать внешние антикризисные тренинги. По словам генерального директора компании Fruit Master Group, (производитель соков, вин и плодово-овощной консервации) Натальи Мартыненко, при сотрудничестве с тренинговой компанией она в первую очередь обращает внимание на профиль ее работы. «Мы сотрудничаем с несколькими тренинговыми компаниями. На данный момент от них интересных предложений по поводу антикризисных образовательных программ не поступало», — говорит Мартыненко.Не намерены привлекать внешних тренеров и в украинском представительстве крупной венгерской фармацевтической компании Egis. «У нас есть внутренние тренера, которые занимаются образованием персонала. Привлекать внешних антикризисных специалистов мы не будем, — заверяет гендиректор представительства Шимонне Тачик Чилла. —
На образование персонала в этом году мы потратили несколько сот тысяч долларов, что составляет около 5-10% нашего бюджета. Расходы на образование в следующем году будем сокращать. Но не путем отказа от образовательных программ, а за счет изменения условий их проведения». Как рассказала глава представительства Egis, раньше учебные программы проводились в отеле Radisson SAS, а в следующем году сотрудники будут заниматься в офисном конференц-зале. «Таким образом, мы сэкономим значительные средства на аренде», — уверена Шимонне Тачик Чилла.
В компании Campio Group (специализируется на налоговом консалтинге и аудите) возможность участия в антикризисных тренингах не исключают. «Подобные тренинги для сотрудников мы пока не практиковали. Однако это, может быть, интересно. Я сторонник внедрения новых направлений.
Тем более в нынешней ситуации, когда нужно уметь быстро перестраиваться и реагировать на изменения», — рассказывает Ольга Гончарова, руководитель кадрового департамента Campio Group. На образование одного сотрудника эта компания тратит 400-600 долларов в год. Изменится ли такая практика в следующем году, в компании пока не решили.
Газета «Дело» №717 (203) за 2008-11-06.