Когда за нарушение правил отбирают и продают авто

Юридическая компания » Публикации » 2008 » Когда за нарушение правил отбирают и продают авто

Здравствуйте, господа журналисты! Я слышал, что за нарушение Правил дорожного движения теперь могут лишить не только прав, но и машины. Правда ли, что теперь автомобили нарушителей продают, а деньги отправляют на уплату штрафов? Что делать, если сложится такая ситуация -- у меня ворох повесток прошлых лет? И на каком, собственно, основании они это делают?

( №12(78) 20.03.2008)

Вопрос: Здравствуйте, господа журналисты! Я слышал, что за нарушение Правил дорожного движения теперь могут лишить не только прав, но и машины. Правда ли, что теперь автомобили нарушителей продают, а деньги отправляют на уплату штрафов? Что делать, если сложится такая ситуация -- у меня ворох повесток прошлых лет? И на каком, собственно, основании они это делают? Стас.*

 

Ответ: Уважаемый Стас, действительно, у особо злостных нарушителей, за которыми числятся систематические грубые нарушения Правил дорожного движения, начали отнимать автомобили, а потом, по решению суда, продавать их с аукциона. Однако пока эти случаи носят исключительный, а не систематический характер.

Адвокат, партнер консалтинговой компании Campio Group Ltd Денис Осипенко говорит, что отстранение от управления транспортным средством предусмотрено действующим законодательством Украины. "Предусмотрена возможность принудительной продажи автомобиля, но только за грубое и систематическое нарушение правил дорожного движения", -- уточняет он. Принимать такое решение имеет право исключительно суд, и ни в коем случае -- органы ГАИ. Перечень оснований для продажи прямо предусмотрен ч. 5 ст. 121 КоАП и ч.2 ст. 130 КоАП. "Например, в случае повторного в течение года управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или повторного отказа от прохождения медицинского освидетельствования состояния опьянения",- объясняет г-н Осипенко. По его словам, если суд принимает такое решение, то автомобиль продается с аукциона, из вырученной суммы вычитаются затраты на проведение аукциона и штрафы, а остаток передается его бывшему собственнику. "Суды долгое время не пользовались своим правом и не продавали автомобили злостных нарушителей. Но в последние время в связи с повсеместным усилением борьбы с нарушителями правил появились первые прецеденты принудительной продажи автомобилей",- резюмирует адвокат

Источник: dengi.ua

Часто задаваемые вопросы
  • 📞 На кого можно открыть банковский счет ❓

    Банковский счёт может быть открыт на юридическое и физическое лицо. Процедуру компалайенса необходимо проходить в обоих случаях. Специалисты нашей компании помогут Вам выбрать наиболее оптимальный банк, который будет отвечать Вашим запросам и будет наиболее удобным в работе 🏪.

  • 🏛Как использовать возможности оффшорной компании в Украине ❓

    В мировой практике "оффшоpки" используются для минимизации налогов в основном во внешнеэкономической деятельности, когда в схему купли-пpодажи между pеальным пpодавцом и действительным покупателем включается фиpма-посpедник - "оффшоpка" (компания, заpегистpиpованная в стране со льготным налогообложением), чеpез счет котоpой пpоходят сpедства и большая (или вся) часть прибыли остается у нее 🏦.

  • 💰 Как открывается банковский счет ❓

    Компания "Campio Group" помогает клиентам в открытии банковских счетов, включая необходимое заверение подписей. После этого клиенты работают напрямую с банком. Процедура открытия банковского счета зависит от конкретного банка, в котором этот счет будет открываться 💸 .

  • 📞 Как можно с Вами связаться ❓

    Связаться с нами можно по следующим номерам телефонов: +38(044) 383-48-88, +38(044) 383-28-88, +38(067) 444-18-08, +38(067) 624-80-02 ☎.