Новые франки, новый гимн и...новая столица? Народ Швейцарии жаждет перемен

Юридическая компания » Новости » 2012 - Актуальные новости - все самое важное из мира налогообложения и финансов » Новые франки, новый гимн и...новая столица? Народ Швейцарии жаждет перемен

Консервативную Швейцарию ожидают изменения -  в  стране будут выпущены новые купюры, изменен текст национального гимна, расширены границы некоторых кантонов, и не исключено, что в государстве даже поменяется  столица.

Первое новшество, касается национальной валюты: Центробанк Швейцарии готовится выпустить новые франки.

 Вообще, это должно было еще произойти в 2010 году. Затем срок замены денег перенесли на 2012 год, но теперь ЦБ объявил новую дату: конец 2013-го – начало 2014-го года. Как пишет Tages Anzeiger, причина задержки в выпуске новых банкнот в бумаге, которая используется при печати банкнот. При создании купюры возникла проблема в соединении трех слоев бумаги, в частности с прозрачным окошком, в которое должны помещаться защитные элементы купюры.

 В ЦБ заверяют, что задержка никак не угрожает безопасности существующих денег. По словам представителя BNS, «нынешние купюры очень надежны».

 Швейцарские франки сейчас считаются самыми защищенными банкнотами в мире. По сравнению с другими валютами, случаи подделок франков минимальны. Тем не менее, в ЦБ считают, что злоумышленники вряд ли оставят свои попытки подделать купюры, поэтому банк и не торопится с выпуском новых денег, а тщательно продумывает вопрос защиты купюр.

 В частности, в новой серии к нынешним восьми будут добавлены дополнительные элементы защиты, например, ламинирование, призванное также продлить срок службы купюры.  Интересно, что с 1907 года швейцарский франк уже восемь раз менял свой внешний вид.