Новый налог на депозиты украинских вкладчиков

Юридическая компания » Новости » 2014 » Новый налог на депозиты украинских вкладчиков

В прошлую пятницу, 04 июля, Верховной Радой Украины был принят закон №4101а «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно пассивных доходов», который предполагает налогообложение доходов с депозитов физических лиц.

Ранее планировалось, что с 01 июля 2014 г. проценты по депозитам будут облагаться налогом по прогрессивной шкале в зависимости от суммы полученного вкладчиком дохода. Таким образом, при суммарном доходе от всех депозитов в размере от 20 тыс. грн. до 236 тыс. грн. (204 прожиточных минимума) ставка составляла 15%, до 1 млн. грн. (396 п.м.) – 20% и свыше 1 млн. грн. – 25%.

Согласно последним изменениям, прогрессивный налог отменяется, а вместо него налог с депозита будет взиматься по единой ставке 15% в независимости от суммы полученного дохода по депозиту. Теперь оплачивать налог будут не вкладчики, а сами банки в государственный бюджет Украины, начиная с 01 августа этого года. При этом банки обязаны соблюдать принцип банковской тайны и не разглашать информацию о владельцах и суммах их вкладов, а вкладчикам не нужно декларировать доходы, полученные в виде процентов по депозитам.