Интернет против глобального налогообложения

Юридическая компания » Публикации » 2014 » Интернет против глобального налогообложения

Юрист Campio Group Мария Мельник предложила читателям Forbes Украина свое мнение относительно будущего глобальной системы налогообложения.

С появлением интернет-технологий наша цивилизация все быстрее движется в сторону глобализации, межгосударственные границы стираются и заметно формирование признаков мировой налоговой системы. Реально ли создать такие условия, при которых в мире не останется ни одной налоговой гавани?

Деньги в сетях

Налогообложение международных финансовых онлайн-операций в последнее время становится одной из основных тем глобальных экономических форумов. Еще с лета прошлого года лидеры Большой двадцатки (G20) начали разрабатывать методы принуждения сектора информационных технологий (ИТ) к уплате налогов без использования схем оптимизации налогообложения.

Правительства самых влиятельных стран мира видят в индустрии ИТ важный источник пополнения государственного бюджета. Отрасль развивается семимильными шагами – по прогнозам специалистов, расходы на глобальном рынке ИТ в 2014 году могут превысить $2 трлн.  

В свою очередь, организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) разработала комплекс мер по предотвращению ухода от налогов, большая часть которых должна быть реализована до сентября 2014 года. Ключевые действия – сокращение различий между правилами налогообложения в государствах ОЭСР и разработка единого международного акта, который станет альтернативой множеству двусторонних соглашений об избегании двойного налогообложения.

Как и деятельность G20, разработки ОЭСР тоже призваны перекрыть налоговые лазейки крупнейшим транснациональным ИТ-компаниям.

Локальное противостояние

Кроме желания мировых лидеров укреплять экономику через пополнение бюджета налогами с ИТ-сектора, в решениях межгосударственных структур прослеживаются отголоски противостояния экономических интересов на уровне отдельно взятых государств. Вспомните хотя бы заявления правительства Великобритании об уклонении от уплаты значительной части налогов такими компаниями, как Google, Amazon, Sturbucks через использование офшорных схем.

Однако возможный запрет на использование схем налоговой оптимизации, в том числе через офшорные зоны, касается не только крупных игроков ИТ-бизнеса. Ведь офшорные юрисдикции, наряду с транснациональными гигантами ИТ-сектора, также используются средним и малым бизнесом. И не только с целью уменьшения налогооблагаемой базы, но и для защиты от политических и экономических рисков в резидентных странах.

Поэтому меры, продвигаемые ОЭСР и G20, угрожают не только отдельно взятым ИТ-гигантам, но и экономическому развитию стран, которые с помощью отличий в законодательной базе пытаются занять свою нишу в глобальной экономике. Именно благодаря тому, что внутренние правила налогообложения являются частью суверенитета каждого отдельного государства, такие страны, как Ирландия, Эстония, Латвия обеспечивают рост своих экономических показателей.

Все ли страны захотят унифицировать правила налогообложения в угоду плану деофшоризации наднациональных образований? Вопрос риторический. Понятно, что мировые лидеры будут навязывать свои рекомендации «братьям меньшим» любыми возможными методами, один из которых мы видели на примере «кипрского кризиса». Но волны протеста в странах Евросоюза, инициирующие выход из объединения, подсказывают, что идеи ОЭСР в ближайшем будущем в жизнь не воплотятся. 

Барьер двусторонних соглашений

Подписание многостороннего налогового соглашения также не выглядит реальной перспективой. По замыслу ОЭСР, для эффективной работы его должны подписать все участвующие в соглашении страны. В общей сложности это около 4000 документов.

Затем государства должны имплементировать этот многосторонний договор в свое национальное законодательство, для чего понадобятся годы кропотливой работы политиков. А учитывая набирающие силу антиглобалистские политические течения в некоторых странах Евросоюза, компромисс для имплементации придется искать десятилетиями.

Даже если план будет реализован, вероятнее всего, соглашение будет иметь чисто рекомендательный характер без четко прописанных обязательств. В противном случае далеко не все государства согласятся подписывать документ, внедряющий унифицированные правила налогообложения.

Признание бессилия

И наконец, в январе этого года инициативная Группа Интернет Экономики (DigitalEconomyGroup) высказалась о несправедливости применения «иных международных правил налогообложения», основанием которых являются «более эффективные методы функционирования» ИТ-индустрии. 

Логичным и ожидаемым стал ответ Паскаля Сен Аманса – ведущего специалиста по налоговым вопросам в ОЭСР: «Мы обнаружили, что нет как таковой интернет-экономики – есть интернетизация экономики». В связи с этим, по его словам, для данной проблемы нет единого решения.

Мария Мельник, юрист Campio Group

Источник:  Forbes Украина