Жемчужины Азии

Юридическая компания » Публикации » 2011 » Жемчужины Азии

Сингапур
Часть 1
Открытие бизнеса в Азии – процесс довольно длительный и трудоемкий, но для целеустремленного человека и хорошего предпринимателя это не является преградой. Как говорил один из ведущих мировых психологов Д.Ф. Энрайт, «Мыслить по шаблону - вернейший способ завалить дело». Следовательно, если условия «старой доброй Европы» не подходят для Вашего бизнеса, и Вам необходимы новые рынки и просторы, а партнеры не хотят работать с далекими и малознакомыми оффшорными юрисдикциями, то есть довольно оригинальный способ решение проблемы. Азия.

Итак, Сингапур… Бывшая британская колония, позже – одна из провинций Малайзии, а с 1965 года независимое государство, член британского Содружества.  Географически Республика Сингапур расположена на острове Сингапур у южной оконечности Малайского полуострова.

Сингапур является независимым государством и характеризуется стабильной политической системой. Официальным главой государства является президент. Однако президент выполняет скорее представительские функции, поскольку основная власть сосредоточена в руках премьер-министра. Правящей партией с момента обретения Сингапуром независимости и до сих пор остается Партия Народного Действия, созданная Ли Кван Ю, занимавшим пост премьера до 1990 года. В настоящее время премьер-министром Сингапура является его сын, Ли Сиен Лун.

Именно стабильность политической системы обеспечила Сингапуру место в качестве ведущего регионального финансового центра, а система налогообложения создает благоприятный климат для привлечения иностранных инвестиций. Налоги в отношении компаний, зарегистрированных в Сингапуре, умеренны по сравнению с применяемыми в большинстве развитых стран мира. Кроме того, в Сингапуре отсутствует валютный контроль и не существует никаких ограничений на движение капиталов с и на территорию страны.

Правовая система Республики Сингапур основывается на системе английского общего права. Некоторые английские законы продолжают применяться в Сингапуре на основании Акта Республики Сингапур о применении английского законодательства. Сингапур также унаследовал от системы английского общего права прецедентность в некоторых областях права, однако источником корпоративного права служит исключительно статутное право.

Согласно Акту Республики Сингапур о компаниях в Сингапуре могут быть зарегистрированы следующие виды компаний: публичные компании с ограниченной ответственностью в пределах акций; публичные компании с ограниченной ответственностью в пределах гарантии; публичные компании с неограниченной ответственностью с акционерным капиталом; частные компании с ограниченной ответственностью в пределах акций; частные компании с неограниченной ответственностью с акционерным капиталом; освобожденные частные компании с ограниченной ответственностью в пределах акций; освобожденные частные компании с неограниченной ответственностью с акционерным капиталом.

По нашему мнению из вышеперечисленных видов компаний наиболее распространенными являются частные компании с ограниченной ответственностью в пределах акций и освобожденные частные компании с ограниченной ответственностью в пределах акций.

Согласно положениям Акта Республики Сингапур о компаниях, компания может быть зарегистрирована в качестве частной компании, если устав или учредительный договор компании ограничивает права участников компании по передаче акций компании, находящихся в их собственности или ограничивает число участников компании 50 лицами.

Под освобожденной компанией подразумевается компания с числом акционеров не более 20 при условии, что ни один из них не является юридическим лицом. Освобожденная компания, зарегистрированная в Сингапуре, освобождается от подачи в Реестр компаний финансовой отчетности, в случае если оборот компании составил менее 5 млн. сингапурских долларов за налоговый год. При этом годовой отчет, подаваемый в Реестр, должен быть сопровожден заявлением директоров о том, что: компания является освобожденной частной компанией на конец финансового года; компания не получила какого-либо уведомления от акционеров, владеющих 5% или более акций, с требованием о проведении аудита. В соответствии со ст. 199 Акта о компаниях, освобожденная компания должна вести и хранить финансовую отчетность в течение 5 лет; в случае нарушения данного требования применяется штраф в размере до 2 000 сингапурских долларов или тюремное заключение сроком до 3 месяцев.

Как и в большинстве других юрисдикций названия компании с ограниченной ответственностью должны включать слова Limited (Ltd.) или Berhad (Bhd.); в случае если компания является частной, то перед Limited или Berhad необходимо вставить слова Private (Pte.) или Sendirian (Sdn.) соответственно. Но в отличии от других стран, в Сингапуре компании с ограниченной ответственностью, проходящие регистрацию для ведения деятельности в сфере содействия  промышленности, искусства, науки, религии, благотворительности и иной общественно полезной деятельности, могут при одобрении государственных органов быть освобождены от обязательного добавления Limited (Ltd.) или Berhad (Bhd.) к наименованию компании.

Согласно Акту Республики Сингапур о компаниях, у сингапурской компании может быть назначен один или более директоров, которые могут быть как резидентами, так и нерезидентами Республики Сингапур. Но директором сингапурской компании может выступать только физическое лицо. Минимальное требование – 1 директор. В соответствии с законом, по крайней мере, один из директоров должен являться обычным резидентом Сингапура, т.е. гражданином Республики Сингапур или лицом, находящимся в Республике Сингапур на постоянном месте жительства. Гражданин иностранного государства при наличии действующего разрешения на трудоустройство тоже может выступать в качестве директора-резидента. Для того чтобы лицо, изначально не являющееся резидентом Сингапура, получило статус, позволяющий ему быть местным директором компании, необходимо получение рабочей визы. Также, в соответствии с законодательством Сингапура, директора несут личную административную и уголовную ответственность за противозаконные действия сингапурской компании, в которой выступают директорами.

Требования к акционерам и секретарю компании менее жесткие чем к директору компании. Так, минимальное количество акционеров в сингапурской компании – один. Акционер может являться физическим или юридическим лицом. Акционер сингапурской компании может быть нерезидентом Сингапура. Компания должна обладать, по крайней мере, одним квалифицированным секретарским сотрудником, постоянно проживающим в Республике Сингапур.

Требования к минимальному оплаченному капиталу при регистрации компании в Сингапуре отсутствуют. Сингапурская компания может быть зарегистрирована с минимальным оплаченным капиталом в 1 сингапурский доллар, при этом акции выпускаются без указания номинальной стоимости, и акционерный капитал может быть сформирован в любой валюте.

Компании, которые учреждены юридическими лицами обязаны проходить ежегодный аудит. Аудит не требуется, если владельцем компании являются физические лица, и если ежегодный оборот менее S$ 5 миллионов (пять миллионов сингапурских долларов).

Следует обратить внимание на то, что регистрация компаний в Сингапуре имеет свои особенности. Например, при подаче заявления на регистрацию компании необходимо подавать Декларацию о соответствии требованиям закона. Также, частные компании перед обращением в Реестр компаний должны утвердить учредительный договор, содержащий наименование компании, подтверждение об ограниченности ответственности компаниями, полные адреса, имя и места работы лиц, подписывающих учредительный договор, количество выпускаемых компанией акций и используемую валюту.

Кроме того, в соответствии с законодательством, у любой сингапурской компании должен быть зарегистрированный реальный офис в Сингапуре. Данный офис должен быть открытым для посещения, по крайней мере, три часа в течение каждого рабочего дня. Кроме этого, при подаче заявления в Реестр компаний об учреждении компании необходимо сопроводить учредительный договор и устав компании составленным в установленной форме уведомлением о месте расположения зарегистрированного офиса, днях и часах, когда данный офис открыт и доступен для посещения. В случае изменения сведений после создания компании необходимо сообщить об изменения в Реестр в течение 14 дней. Такое уведомление не требуется, если офис компании открыт, по меньшей мере, 5 часов в обычные рабочие дни. В соответствии с ст. 143 Акта о компаниях, за нарушение вышеуказанных требований налагается штраф в размере 5 000 сингапурских долларов.

Также, в согласно Акту Республики Сингапур о компаниях, сингапурская компания обязана указывать свой регистрационный номер на инвойсах, выписках по счету, бизнес письмах, официальных заявлениях, публикациях, выпушенных или заявленных от имени или по поручению компании. Основной причиной такого законодательного требования является то, что регистрационный номер - это уникальный идентификатор, отличающий одну компанию от другой.

На сегодняшний день в Сингапуре осуществляется территориальный принцип налогообложения, то есть, если менеджмент компании находится за пределами Сингапура, прибыль от иностранных источников не подлежит налогообложению в Сингапуре, при условии что она не переводится в Сингапур. С 1 января 2003 года в стране также применяется одноуровневая система налогообложения, согласно которой отсутствуют налоги на дивиденды, прирост капитала, инвестиционный доход и банковские проценты.

Начиная с 2010 налогового года фиксированная ставка налога на доход компаний составляет 17%. Налоговое резиденство определяется по месту расположения управления и контроля над деятельностью компании. Обычно принимается во внимание место проведения собраний совета директоров для осуществления фактического контроля. В Сингапуре не устанавливается фиксированная дата начисления налогов. Начисленный налог подлежит уплате в течение одного месяца с момента выпуска налоговым органом платежного извещения вне зависимости от подачи компанией уведомления о возражении или его отсутствия.

Для улучшение условий бизнеса правительством Сингапура была разработана программа лояльности, которая подразумевает полное освобождение от налога на 100 000 сингапурских долл. налогооблагаемого дохода в первые три года работы компании. Такая льгота может быть получена при соблюдении следующих условий:

компанией должна быть зарегистрированной в Сингапуре;

компания должна быть налоговым резидентом Сингапура в течение налогового года;

компания имеет не более 20 участников в период, относящийся к этому налоговому году;

все акционеры компании должны быть физическими лицами или один из акционеров должен быть физическим лицом, владеющим не менее 10% обычных акций компании.

Даже если компания не соответствует вышеуказанным требованиям, она будет иметь следующие льготы: 75%-й налоговый вычет на первые 10 000 сингапурских долл. прибыли компании и 50%-й налоговый вычет на 290 000 сингапурских долл. прибыли компании.

Учитывая тот факт, что директором сингапурской компании может быть как резидент, так и нерезидент Сингапура, следует обратить внимание на ставку  налога на доходы физических лиц, в частности  гонорары директоров. Резидентом Сингапура является гражданин Сингапура, лицо, находящееся в Сингапуре на постоянном месте жительства или лицо, физически присутствующее в Сингапуре более 183 дней в календарном году. Доход резидента облагается налогом по прогрессивной ставке от 0% (доход менее 20 000 сингапурских долл. за год) до 20% (доход свыше 320 000 сингапурских долл. за год). Нерезидентом является лицо, физически присутствующее в Сингапуре менее 183 дней в календарном году. Граждане Сингапура или лица, находящиеся в Сингапуре на постоянном месте жительства, считаются резидентам, если данные лица не выбрали систему обложения налогом для нерезидентов. Если вознаграждение директоров выплачивается в Сингапуре, местом происхождения данного вознаграждения рассматривается Сингапур. Если вознаграждение выплачивается директору, не являющемуся резидентом Сингапура, данное вознаграждение подлежит обложению налогом по ставке в размере 20% в независимости от количества дней, проведенных в Сингапуре. Вознаграждение члену совета директоров, являющемуся резидентом Сингапура, подлежит обложению налогом по прогрессивной ставке от 0% до 20% в зависимости от дохода данного лица.

В настоящее время Сингапур является одним из ведущих мировых финансовых центров. Ежегодно в стране создается около 20 000 новых компаний, чему способствует наличие развитой правовой и финансовой инфраструктуры. Как международный финансовый центр Сингапур предлагает значительные налоговые льготы и благоприятный инвестиционный климат в качестве базы для развития регионального и международного бизнеса компаний. Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что Сингапур остается одной из юрисдикций с наиболее низкими налогами в Азии, опережая КНР (ставка налога на прибыль – 25%), Тайвань (25%), Малайзию (26%), Таиланд (30%) и уступая только лишь Гонконгу (16,5%).

Автор: Харченко Марина, юрист Campio Group